어느 미친 사내의 고백 모중석 스릴러 클럽 7
존 카첸바크 지음, 이원경 옮김 / 비채 / 2007년 3월

꽤 많은 미스터리 물을 읽었다. 그러다 보면 독특한 설정을 가진 책을 접하게 되는데 어느 미친 사내의 고백이 그랬다. 이 책의 독특한 점은 화자이자 탐정 역할을 하는 사람이 정신병자라는 점이다. 정신병자는 가진 병 때문에 탐정역할에 어울리지 않는다. 병 자체가 결격사유가 되는 셈이다. 이유는 간단하다. 아무도 그의 말을 믿어주지 않기 때문이다.

프랜시스는 내면에서 올라오는 여러 목소리 때문에 자신을 잃게 되고 가족의 신고로 정신병원에 갇히게 된다. 물론 프랜시스는 자신이 미쳤다고 생각하지 않는다. 하지만 시간이 지나면서 자신이 미쳤다는 사실을 인정하게 된다. 그래도 집으로 돌아가고 싶어서 말짱하다고 거짓말을 하지만 통하지 않는다. 가장 괴로운 점은 평생 정신변원에서 살아야 할 것 같다는 점이다.

가족이 원하지 않기 때문이다. 아무리 치료가 잘 되어도 돌봐줄 가족이 없으면 퇴원은 허락되지 않는다. 정해진 입원 기간이 길어지면서 결국 평생을 갇히게 되는 것이다. 바닷새라는 별명으로 불리는 프랜시스는 그게 너무 싫고 두렵다.

바닷새에게 위안이 되어주는 사람은 별명을 붙여준 소방수 피터이다. 피터가 정신병원에 갇힌 이유는 참으로 아이러니하다. 소방수인 그가 성당에 불을 질렀기 때문에 정신감정을 위해 정신병원에 보내진 것이다. 여기에 또 한 명의 사람이 보태진다. 젊은 시절 강간을 당한 적이 있는 여검사 루시 존스다.

이들을 묶어주고 한 자리에 모은 것은 참혹한 살인사건이다. 짧은 금발이라 불리는 여 간호사가 정신병동에서 살해당한 채 발견된다.

정신병원은 살인이 벌어지기에는 어울리지 않는 장소다. 거의 모든 문이 잠겨 있기 때문이다. 그런데 살인이 벌어졌다. 도대체 누가 어떻게 살인을 저질렀을까? 정신병자의 소행일까? 아니면 병원직원의 소행일까?

바닷새는 소방수 피터와 검사 루시의 수사를 돕는다. 하지만 혼란스럽다. 자신의 경험이 사실인지 아니면 단순한 망상인지 스스로도 구분이 잘 안 되기 때문이다. 거기다 연쇄살인마는 그를 위협하기까지 한다. 위협당한 사실을 얘기하고 도움을 청할 수도 없다. 정신병이 깊어졌다고 생각할 것이 뻔하기 때문이다. 심지어 동료인 피터와 루시도 완전히 믿어주는 것 같지는 않다. 그래서 정신병자는 괴로울 수밖에 없는 존재다.

망상일까? 현실일까?

바닷새는 혼란을 극복하며 조금씩 범인에게 접근해 나간다. 그럴수록 범인이 가하는 위협은 커진다. 내적인, 혹은 외적인 두려움을 극복해나가며 범인에게 다가가는 바닷새의 모습이 멋지다. 특히 심리 묘사가 압권이다. 내면의 심리 묘사가 많이 나오는 탓에 장황하게 느껴지는 점도 있지만, 그 때문에 발생하는 긴장감이 단점을 덮고도 남는다.

정신병원이라는 닫힌 공간에서 벌어지는 숨막히는 사건들의 연속이 글에서 눈을 뗄 수 없게 만든다.

훌륭한 스릴러 소설이다.