땅을 사기 전에 알았더라면 좋았을 것들
이일구 지음 / 무한 / 2017년 10월

지금 살고있는 곳의  집값이 다시 들썩인다는 말에 속이 쓰리게 됩니다. 더는 오르지 않을거라 생각할 정도로 높은 가격인줄 알았는데 여전히 오를 곳이 있다니, 그럴 거라 생각하지 못한 나의 무지가 아프기만 한데요.  이 비슷한 소문,소식들은  땅과 집, 건물들에게서 우리의 눈을  떼지 못하게 만듭니다. 혹시나 내 주변에 더 오를곳이 있는데 모르고 있는 건 아닌지, 알게된다면  어떻게든 욕심내봐야 겠다는 생각때문인데요.

땅 부자들의 비밀을 전격적으로 공개하겠다는 저자 이 일구님의  '땅을 사기전에 알았더라면 좋았을 것들' 에서는 여전히  숨은 명당이 있다고 합니다. 각 시대마다 다르게 흐르는 경제의 흐름이 있기때문이고, 그러다보면 지금과 다른 곳이 발전하게 된다는 겁니다.  하지만  아마 이런 곳이라면... 이라는 말에도 쉽게 다가오지 않는 지역들을 보니, 그리고 무엇보다도 땅 투자의 기본을 알려주는 2장."땅에 대해서 이것만은 알고가자" 에 나오는 도시계획이며 용도지구등의 단어들, 알아야 한다고 나오는 서류중에 제대로 알고 있는 게 없는 걸보니,  좋은 땅을 보는 눈을 가지려면 알아야 할게  많다는 걸 알게 되는데요.

땅에 관심만 있었지 제대로 들여다 본 적이 없는 이들에게는 부동산이라는 게 우리가 흔하게 생각하듯  좋은 땅을 보는 눈이 있다거나 돈이 있다거나 그 모든 걸 해결해줄 수 있는 누군가를 알고 있다거나가 나에게 절대적인 도움이 되지 못한다는 걸 알게 해주지 않을까 합니다. 그처럼 경력이 많은 이에게도 여러 어려움이 있었다는 걸 볼 수 있기때문인데요. 제일 중요한 건  사고 파는 순간을 결정짓는 건데 그건  시간이 걸려 완성된  자신의  투자 계획이 있는 이만이 흔들리지 않고 제대로 할 수 있다는 걸  볼 수 있기 때문입니다.

물론 성공하면 달콤하게만 보이는 결과를 갖게되지만 그 수많은 성공을 쓰게 만드는게 한번의 실패라니 뭘 조심해야할지도 알게 됩니다. 본인이 투자하면서 겪은 직접적 경험과  주변에서 있었던 좋고 나쁜 점들로 부동산이 가진 거품과 그 거품을 걷어낸 후의 모습이 어떤지를 보여주기에 땅에게 어떻게 다가가야하는지 신중한  걸음을  뗄 수 있는 시간이 되지않을까 싶네요.