우먼 인 캐빈 10
루스 웨어 지음, 유혜인 옮김 / 예담 / 2017년 6월

여기서 나가야 한다."는 게 이렇게 절박하게 다가올지는  생각 못 했는데요.  멋진 배에서의 여행이 일단 갇혔다고 생각한 이에게는 얼마나 무서운 곳인지를 알게 됩니다.  폐쇄 공포증과 공황장애까지 있는 로는 아무도 자신을 믿어주지 않는 곳에서 자신이 봤다고 믿는 일들을 해결하기 위해 고군분투하게 되는데요. 그녀에게  조금씩 다가오는 누군가의 위협은 우리까지 배 안에서의 일을 상상하게 하며 조금씩 숨이 가빠지는 걸 느끼게 합니다.

어쩌면 로에게 강도가 든 일은 그녀에게 앞으로 안 좋은 일이 생길지 모른다는 걸 알려주는 전조였는지도 모르겠습니다. 밤에 문득 눈을 뜬 그녀, 자신의 방 안에 누가 있다는 걸 알게되는데요. 상처를 남기고 강도는 사라졌지만 그녀는 더욱더 갇힌 공간에 대한 두려움에 빠지게 됩니다.

그래도 로는   승진과 일에 대한 욕심때문에 혼란스러운 상태에서   배에 올라타는데요.  강도때문이겠지만 날이 서 있는 걸로 보이는 로는  기사를 위해 간 여행임에도 술을 절제하지 못하는데다 잘 어울리지도 못하는 모습으로 처음부터 불안함을 주게 됩니다. 그런 그녀가  어찌하다보니  10호실 여자에게서 물건을  빌리게 되는데요.  그런데, 그 10호실 여자가 사라진겁니다. 한밤중 비명소리와 "첨벙"하는 소리만 남긴 채 말이죠. 로는 당연히 배의 보안 직원에게 연락을 하지만 황당하게도 원래 10호실은 비어있는 곳이라는 말을 듣게 됩니다. 그리고 짐으로 가득 찼던 그 곳이 아주 말끔하게 비워진 방이라는 것까지 알게되는데요. 이에 그녀는 뭔가가 있다고 조사에 나서지만 우리는 슬슬 그녀를 믿어야하는지, 혹은 배 안을 수시로 다녔음에도 10호실 승객이 비었다고 말하는 직원들을 믿어야할지 기로에 서게 됩니다.

배안에서의 조사 과정은 로가 모든 이들을 다 의심하고 있다는 걸 보여줍니다. 그래서 이 이야기가 영화로 만들어지게 되는 걸지도 모르겠습니다.  다 의심스러운 사람들로 보이는데다   그녀가 증거다 라고 생각한 것들이 모두 사라지면서 그녀의 사건을 따라가긴 하지만 우리도 점점 그녀가 의심스러워질만한 것들을 알게되기때문입니다.

아무도 믿지않는데 혼자만 봤다고 주장하는 여인에게 생긴 일은 사건의 동기나 범인으로 봤을때는 많은 추리소설에서 봤던 내용임에도, 그리고  로가 헛점투성이라는 덜 매력적인 주인공임에도 이 사건에 집중하게 되는 건 갇힌 공간이 주는 섬뜩함이   곳곳마다 살아있기때문이 아닐까 하는데요. 강도와의 한밤중, 누군가가 사라지기 너무 쉬운 공간인 배, 그리고 범인의 손바닥위로 열심히 도망치는 주인공이라는 아슬아슬함이 과연 그녀가 어떤 마지막을 갖게될지를 궁금하게 만들어주게됩니다.

전작 "인 어 다크, 다크 우드" 에서와 마찬가지로  한정된 공간안에서 모든 걸 의심하며  쫓기는 여인의 심리를 잘 그려내지 않았나 하는데요.  루스 웨어의  다음 이야기는  어떤 공간, 어떤 사건으로 우리에게  고민하게 되는 섬뜩함을 줄지 기대하게 됩니다.