누군가 어디에서 나를 기다리면 좋겠다
안나 가발다 지음, 김민정 옮김 / 북레시피 / 2017년 4월

사랑은 도대체 어떤걸까 생각해 본적이 있습니다. 누군가에게는 첫 눈에 오는 것이, 누군가에게는 두고 두고 있다가 나중에 오게 되는것도 있으니 말입니다.  사람들마다 다르게 맞이하게 되지만    준비도 되어있지 않은  사람들에게 예기치 않게  다가온다는 것만은 분명할겁니다. 언제든 사랑할 준비가 되어있다고 눈을 크게 뜨고 있는 이들이  포기했다고 할 때 상대가 나타나는 것도, 너무 기대하고 있을땐 상대의 장점만큼 단점도  잘 보여 가슴이 뛰기전에 머리가 제동을 걸기때문일지도 모릅니다.

"누군가 어디에서 나를 기다리면 좋겠다"는 남녀의 사랑을 이야기하는 '누군가 나를 기다려준다면'과 앞의 이야기와는  다른 분위기의 '나만의 비밀',  2부로 나눠 이야기하고 있는데요. 앞에서는 길가다 우연히 만난 그 날도 인연은 시작될 수  있다는 걸 보여주기도 하고 그렇기에 또 그만큼 빨리 끝날수 있다는 것도, 그 사람만 보면 정신차리지 못하는 심장때문에 떨리는  사람들도,  때로는 날 아프게 했던 옛 사랑이 나타났을때의 떨림도 보여줍니다. 남자와 여자가 만났을 때, 생각과 다르게  진행되고  복잡해지는 관계의 '경우의 수'를  단편으로 보여주는데요.

나만의 비밀, 후반부에서는 이들 이야기뒤에 금세라도 더 큰 사건이 터지지않을까 하는 일들을 이야기합니다.  처음에는 어땠는지 모르겠지만 지금 부인과 헤어지면  얼마를 줘야하는지 계산해본 후 절대 딴짓하지않는다는 남편과 그걸 알면서 사는 부인 이야기, 친구를 잘못 만나 아빠차에 난리가 난 부잣집 도련님, 외롭다는 동생에게 무덤덤한 위로를 건네는 언니등을 보여주는데요. 모든 이야기가  그 뒤가 궁금해지게 됩니다. 내가 겪었던 일도. 내가 겪을까 싶은 일도 있고, 그런 일을 겪게되면 난 어떻게 했을까 하는 엉뚱한 상상을 하게 만들기때문인데요.

대중의 입소문으로 베스트셀러 작가가 되었다는 안나 가발다의 이야기는 솔직하고 단순하다는 게  매력아닐까 합니다. 사랑이란  그 둘이 시작하고 끝내면 간단해진다는 걸   보여주기 때문이고 분위기가 무거울 수 있는 사건도 이렇게 솔직한 게 모든 일에 답이 아닐까 란 생각을 주기때문인데요. 떨리는 가슴을 덮으려고, 이미 발생한 사건을 덮으려고 사람들이 머리를 쓸수록 복잡해지고 꼬이는게 인생사라고들 알고 있는데 그녀의 주인공들은 다행히 모든 걸 솔직하게 내놓기때문입니다.

다음에 어떤 일이 일어날까  저마다의 상상을 하게 만드는 이야기들, 좀 더 길었다면   내가 기대하고 있는 이야기를 볼 수 있었을까   궁금하게 하는 게  단편의 매력일텐데요.  그런 면에서 안나 가발다의 단편은 꽤 흥미로울겁니다.