패신저 23
제바스티안 피체크 지음, 염정용 옮김 / 단숨 / 2016년 9월

“이런 끔찍한 책을 쓰다니, 어릴 때 무슨 일이라도 있었나요?"라는 질문을 받게되면 제바스티안 피체크는 평범한 나날을 보냈노라고, 단지 토마스 헤리스의 "양들의 침묵"에 매료되어 스릴러를 쓰기 시작했을 뿐이라고 한다는데요. 그의 책을 읽을때마다 예상을 뒤집는 인간의 잔혹성에 놀라게 되기에 같은 질문을 그에게 던지고 싶은 충동을 느끼게 됩니다.

잔인함에 눈감고 싶지만 그럼에도 그의 이야기에 눈이 가는 건, 돌아서면 사건이 생기는데 그 일을 벌인 범인이 도통 누구인지 모르게 한다는, 그리고 늘 쫓기듯 범인을  찾아야 하는 주인공의 절망이 가슴에 너무 와닿아 그가 극복할 수 있을까 하는  궁금증때문인데요.  이번에는 술탄호에서 벌어지는 사라진 사람들, 그리고 다시 나타난 사람들의 사건을 이야기하고 있습니다. '패신저 23' 은  실제로 배에서 실종되는 이들에게  붙여진 명칭이라고 하는데요. 배에서 매년 23명 정도가 이런 저런 이유로 사라진다는 겁니다. 크루즈 여행이라 하면 웃음짓는  화려한 옷의 사람들과 맛있는 식사, 즐거운 분위기만 떠올렸는데   많은 사람들이 누군지 정확히 모르는 상태에서 만났으니 오해도 있을것이고 그런 오해가   배가 육지를 찾아갈때까지의  며칠사이에 어떤 일을 불러올지 모른다는 생각을 해보니  불안감을 기가 막히게 찾아내는  제바스티안이 왜 이번 이야기를 배로 했는지 알것같게 됩니다.

아들과 아내를 이 배에서 잃고 고통으로 5년을 보내던 마르틴에게  진실을 알고 싶으면 배로 오라는 초대가 오게되고 어쩔수 없이 배에 타게된 그는 배에서의 실종, 즉 죽은 걸로 처리됐던   소녀 아누크가 그의 아들  티미의 인형을 가지고 돌아왔다는 걸 알게 됩니다.  비밀을 찾기 위해 이 배에 올라탄 마르틴을 쫓아가며   승객과 승무원이 다니는 공간이 다를 수 밖에 없다던가 배 역시 기계인지라 엄청난 소음으로 둘러싸인  비어있는 공간, 즉 비밀이 생길수 있는 무서울 수 있는 곳이 꽤 된다는 걸 보게 되는데요. 게다가, 자신들의 배에서 사라졌던 소녀가 8주만에  돌아왔음에도  선박회사 사람들은 이 일이 기쁜 일이 아니라 오히려 불편한 일이라는 그들의 속내를 숨기지 않습니다.

시작은  마르틴의 가족에게 무슨 일이 있었느냐 하는 것이지만 그 일을 알아내기 위해서는 입을 닫은 소녀의 비밀을 알아내야하고, 그래야 실종자와 범인을 찾을 수 있고, 또 그래야  또  마르틴이 그토록 궁금해하던 진실을 찾을 수 있다는 고리 고리가 연결되어 죽음에 지나치게 몸을 내밀고 있던 마르틴에게 희망이자 또 다른 절망으로 다가오게 됩니다. 사건의 진행도 빠르지만  선박회사가 가진 진실, 범인이 가진 진실, 그리고 피해자인줄 알았던 이들이 가진 진실까지 얽히며 고개를 돌릴수밖에 없는 인간의 잔혹함도, 그 자리에 같이 놓여있는 인간의 따뜻한 마음도 같이 보게 되는데요. 희망을 싹 없앴다 싶으면 저 끝에 한 줄기 희망도 다시 들어오고 있음을 보여주고 있는 제바스티안은 범인을 밝혔다 싶은 순간에 아직 다 보여주지 않은 것이 있다는 걸 보여줌으로써  긴장감을 늦출수 없게 만들게 됩니다.

진실에 가까워질수록 후회가 많이 남을  마르틴의 운명에 관심이  가기에 그의 마지막 장면 이후에 어떤 일이 생길지 궁금해지게 됩니다. 아마 마르틴의 그 다음도 사건이 되어 다시 만나는 거 아닐까 하게 되는데요. 그렇지 않으면 상벌에 철저한 제바스티안이  마르틴의 다음 이야기를 빼놓을리가 없다는 생각이 들기때문입니다. 뻔뻔한 인간에게 줄 수 있는 벌의 한계란 게 어디까지일지 우리를 늘 시험에 들게하는 제바스티안, 다음에는  어떤 사건을 어느 장소에서 보여줄지 기대를 또 해보게 됩니다.