우리는 무엇으로 행복해지나 - 우리 시대 살아 있는 지성들이 발견한 행복
김형석 외 지음 / 프런티어 / 2016년 3월

행복은 마음먹기에 달렸다고들 합니다. 하지만  내 생각대로 움직이는 게 당연한, 그 마음 먹기가 쉬운 일이 아닙니다.  무슨 일이 일어나는지 다 아는 세상이 되고보니 나만 빼고 다 행복한 것으로 보일때가 종종 있으니 말입니다. 취업이 안 된다 싶을땐  좋은 곳에 취직했다는 친구의 연락이 금방도 도착하고, 한 달 생활비를 쪼개야 하는 현실에 한숨쉴때면  몇 십억의 로또에 당첨된 누군가가 있다는 소식을 뉴스에서 접하게 되기도 하고요.

그럴때면 행복이 나에게만 저만치 있는 것 같고 원래 나에게는 좋은 일이 남들보다 드물었던거 같아  울상짓게 됩니다. 하지만 누군가   집안에 사고치는 이가 있다거나   맘에 안 맞는 무슨 일이 고민이라는  이야기를 할라치면  큰 대박을 치고 있지는 않지만 아무 문제 일으키지 않는 가족들이 고마워지고, 죽고 사는 고민은 없으니 내가 조금 더 낫구나 라는 단순한 생각에  지금 내 삶이 그렇게 나쁜 것만은 아니라는, 어떻게 보니  행복한 삶이였구나 할때가 있습니다.  누군가 짚어줄때까지는 모르고 있었던거구나 싶어 즐기지 않았던 시간들이 아쉬워지기도 하고, 자신도 모르게   비교가 된 대상에게는 미안하지만 생각해보면 살아가면서  고민없는 이가 어디 있겠으며 자신보다 나은 삶을 살고 있다고 누군가를 부러워하지 않는 이가  있을까 하는 여유롭고 엄청나게 커진  아량이 생기기도 하구요.

그럴때면 행복은 정말 어른들 말씀대로 마음먹기에 달린거구나 하게 됩니다. 그리고 마음먹기가 처음 생각처럼 그리 어려운 게 아니구나 하게도 되구요. '우리는 무엇으로 행복해지나' 를 보면  그런 이야기가  있습니다. 행복한 척하는 시간만 충분히 가져도  지금보다 행복해질 수 있다고요. "~척'이 뇌를 속인다는 겁니다.  행복해서 웃는 것이 아니라 웃어서 행복해진다는 게 진짜라는 겁니다.

행복은 그렇게 자기가 찾아가는 거라는데요.  철학, 전자학,교육학등으로 저마다 분야에서 이름을 날린 여덟 분들이 찾은 행복도 다양한 곳에 행복을 찾을 수 있는 방법이  있었다는 걸 보여줍니다.  몰입으로 공부나 일의 즐거움을 알아갈수도 있고, 다른이를 위한 봉사를 함으로써 자신을 보게되는 행복을 찾아갈수도 있고, 자신을 잘 들여다보면 물질의 갯수가  아니라 사람사이가 사람을  행복하게 만든다는 걸 알 수 있다는 겁니다.

그렇게 행복을 찾기 위해선 제일 중요한 게 '관계' 라는, 관계의 중요성을 짚어주는데요. 내 행복이나  만나게 된 누군가의 행복이 옆사람, 그리고 또 옆사람에게 전달되어지는 관계속에서 퍼지는 행복이  있음을 알려주기도 하지만 가정안에서 우리가 할 수 있는 제일 중요한 일을 짚어주기도 합니다.  아이가 어릴적에   부모와 올바르게 생성된 관계만으로도   청소년기를 바르게 거쳐갈수 있는 행복의 에너지를 더 많이 만들어주게 된다는 이야기로 말입니다.

'감사하다.'는 짧은 단어만 붙여도 내 인생의 의미가 달라지고 보다 행복해질 수 있음을 보여주는 철학적 설명부터 과학적 통계까지의 이야기가,  행복이 무지개 너머 저 끝에 가야지만 만날수 있는 게 아니라는 걸  보여주는데요. '어떻게', '무엇'이로  가까이 있는 행복을 볼 수 있는 방법도 알려주지만 인생이 바라봐야 할 길도 보여주기에   잔잔한 삶에서 오는 행복의 진짜 의미를 생각해보는 시간도 되어줍니다.