3색볼펜 읽기 공부법 - 책읽기에서 시험준비까지 인생을 바꾸는
사이토 다카시 지음, 류두진 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 2월

요약은 파랑! 핵심은 빨강! 관점은 초록! 이렇게 3색볼펜을 이용하라는 말에 예전 학교다닐때 기억을 떠올리게 됩니다.  수업을 들으며 색색깔로  메모하고 줄을 긋고, ' 당구장 표시'라는 말에는 왜인지도 모르면서  빨간색으로 ※를 마구 그리곤 했으니까요. 그렇게 교과서에 줄을 그었고, 그 후에는   내 마음이 살짝 비춰질 수 있는   부분마다 색을 입힌 줄을 긋고   마음을 더한 글과 함께 선물한 적이 있다는 걸 제외하고는(굉장히 낭만적이였죠!!)  한번도 책에 줄을 그어 본적이 없습니다.

지금에 와서 생각해보니  왜 그랬을까 싶을 정도로  책에 줄을 그을 수 있다는 걸 잊고 살았네요. 그건 교과서야  중요한 부분과 안 외워지는 부분들이 따로  표시가 되어야 한다는 생각으로, 지금 읽는 책이야 언제고  다시 집중해서 읽으면 되는 거라고 단순하게 생각하고 있었기 때문일텐데요. '모든 책에 줄을 그어야 한다.'는  3색볼펜 읽기 공부법의 장점이   줄을 그은 부분을 다시 들여다보면 그 전에 중요하다 여긴 부분과 좋아하던 부분을 금방 찾을 수 있고 그 때 느꼈던 감정마저 금세 떠오른다는 이야기에는  책을 읽다 기억하고픈 부분을 어디에 표시해둘까 고민하다    메모장에 남기곤 하지만 다시 그 책을 들었을 때 그 부분을 메모장에서 찾지 않게 되기가 쉽기에   다른 장점보다 이 부분이 제일 그렇겠구나 하게 됩니다.

중요하다 생각되는 부분과  재미있다거나 특이하다 생각되는  부분에 줄을 긋는 것이야  쉽지 않을까 했는데,  몇몇 예로 올려놓은 책의 줄 쳐진 부분을  보니 누가봐도 객관적으로 중요하다 생각하는 부분에 줄긋기가 생각보다 어려워, 3색 볼펜으로  줄 긋기도 오랜 시간으로 단련해야 할  기술이라는 말에 공감하게 됩니다. 줄 그은 곳 색깔 부분만으로도 그 사람의 취향이나 성격등을 대충이라도 알 수 있다고 하는데요. 아무래도 책이란 게 작가의 생각을 읽는 것이고, 공감과 반감으로 내 생각이 드러나게되니 그렇게 되지않을까 하게 됩니다.(그래서 내가 줄치는 걸 싫어하는지도... 작가는 용기가 없기때문이라고 말하고 있지요.)

'도구를 갖추면 태도는 자연스럽게 따라온다.'-40

처음에는 도구인 볼펜으로 집중하려고 하지만 시간이 갈수록 볼펜을 잡고 줄을 긋다보면  저절로 집중하게 된다는 것이죠. 그러다 '여기다'싶어 색을 바꾸려할때,  볼펜  딸깍 소리가 흥분과 긴장감으로 두뇌에 가장 중요한 모드로 전환되고 이 전환이  인간의 사고력까지 향상시킨다는 겁니다.  중요도 말고도  자신이 좋아하는 단어에 동그라미를 쳐가며 읽어갈수도 있다고 하는데요.  신체론을 연구하는 저자는 책에서 호흡,냄새,소리등 신체와 관련된 부분이 나오면 책에 무조건 표시를 해둔다는 겁니다.그럼 나중에 그 부분들이 모여 연구 자료로 쓰이기도 한다는데요 .   아무래도 그런 책이  더 '내 꺼'같다는 느낌이 오겠다 싶게는 됩니다.  깨끗한 책도 내 것이지만 어느 날은 내가 봤던 책인가 할때가 있기도 하니까요.

어쩌면 스스로 글을 읽을 수 있는 나이의 아이들에게 이렇게 줄을 쳐가며 책을 읽게하면 지금보다  아이들이 더 책을 좋아하지 않을까   하게 됩니다.  어릴적에 '내 꺼'라는 강한 느낌을 준 물건들에 누구나 애착을 갖게되니까 말입니다. 그래서인지, 아이들이 많이 큰 게 좀 아쉽게 느껴집니다.  지금보다  책을 좋아하게 할 수 있는 좋은 방법을 이제사 알게된 게 많이 아쉬워서인데요.

"3색볼펜 방식은 읽기를 위한 기술이지만 실은 쓰기를 위한 기초 훈련이기도 하다."-168

책을 읽어도 남는 게 없는 이들이라면, 공부를 잘 하고 싶다면, 논술도... 에 관한 설명도 들어있어 역시 책을 많이 신경쓰며 읽는 이들이 조리있게 말할 수 있고 글도 잘 쓰고 '똑똑하다'는 걸 알게 됩니다. 하지만 그 중에서도  줄을  그으며 느낄 수 있다는 즐거움이  제일 궁금해지게 됩니다. 좋아하는 그 구절이 있었는데...하면서도 한 글자도 떠오르지 않아 머리를 탓할때가 많았는데요. 이렇게  좋아하는 문장에 동그라미와 줄을 긋다보면 그 구절이 머릿속에서 쳐놓았던 줄과 함께 떠오를지, 기대가 됩니다.