미친 집중력 - 합격을 부르는 공부법 합격을 부르는 공부법 시리즈
이와나미 구니아키 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

합격을 부르는 공부법, 그것도 열등생이였던 저자 이와나미 구니아키 본인이 1년동안 공부해  명문 의대에 합격할 수 있게 한 비결이라니 더 궁금해지게 됩니다. 단 5분투자라는 말에 귀가 더 쫑긋해지는 건 게으른 사람이기에 버릴수 없는 얄팍한 마음때문일겁니다. 그래도 미친 집중력으로 1시간동안 할껄 5분안에 하게된다면 공부아닌 어떤 일이 되었든 효율성이 높아지기에 기대하게 되는데요.

그가 중요하게 생각하는 게 짧은 시간의 효율성뿐 아니라 '어떻게 하면 공부를 재미있게 할 수 있을까' 였다고 하니 그 방법이 과연 뭘까 하게 됩니다. 그가 적어놓은 '미친 집중력' STEP 4, 공부가 즐거워지는 환경을 만들어라, 확실한 동기부여로 공부강도를  높여라,남다른 시간관리법으로 한발 앞서라,특급공부법으로 상위 1%에 도전하라 와 그 안 세부사항으로 들어있는 40개의 집중력을 높여주는 방법은  공통적으로  하고자 하는 이의 기운을 우선  살리는 방법들이고  작지만 바로 실천을 해야 하는 방법들인데요.

공부하기 전 테스트와 공부하고 난 후 테스트로  자신이 공부하면 아는 게 생긴다는 걸 바로 확인하는 '비포 앤 애프터 테스트'라던가 어려운 책을 앞부분만 읽고나서도 '많이 알게 되었다'는 셀프 칭찬법이나 15분마다 좋아하는 것을 먹으면서 공부 의욕을 유지한다는 방법들이 유치한 듯 보이기도 하지만   처음부터 세 시간 동안이라거나 문제집 몇 단원이라는 엄청난 분량에 끙끙대다 다음날부터  바로 K.O패 당했던 기억들을 살려보니,  의지력의 한계를 짧게 잡아두고 조금씩 늘려나가게 한다는 그의 이론이 맞겠구나 하게 됩니다. 공부가 진짜 안된다 싶은 날에도 오늘은 쉬자가 아니라,  '딱 5초만 해보자' 로 생각지 못한 짧은 시간을 자신 마음에 한계로 잡아두면  5초가 10초, 그리고 1분이상이 되며  마음의 슬럼프를 "한계치 이상을 했다."는 마음으로  극복해내기 쉽게 도와줄 수 있다고 하는데요.

그림과 짧은 글, 그리고 한 눈에 들어오게 정리 되어있는 방법들은 미친 집중력을 불러온 하나 하나의 행동들이 어려운 것이 아니기에 이제껏  단지 실천을 하지 않았을 뿐, 누구나 할 수 있는 거라는  희망을 줍니다.  할 수 있다는 근자감과 짧아도 괜찮다, 꾸준하게라면 이라는 성실, 그리고 오늘의  자신을 돌아볼 수 있는 시간을 갖는다면 원하는 결과를 갖게될꺼라는 비밀의 공부법이 희망의 공부법이 되어줄겁니다