나는 쇼핑보다 부동산 투자가 좋다 - 회사 다니며 부동산에서 월급 받는 시스템 만들기
이나금 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월

집이나 땅에 관심이 있는 사람치고 '그 때 샀어야 했는데'라던가, ' 그 때 팔았어야 했는데'라는 경험없는 사람이 없을 것이다. 이사를 많이 다니다 보니 나 역시 집이나 땅에 관심이 많았고, 지금 와 생각해보면 '그 때' 라 부르는 순간이 몇 번 있었기에 여전히  아쉬워지지만 부동산쪽에 계속  눈 돌리기가 쉽지 않은 제일 큰 이유가  역시나 종자돈이 없어서 라고 위로 겸 푸념을 하곤 한다.

하지만 "나는 쇼핑보다 부동산 투자가 좋다."의 저자 이나금씨는 종자돈 역시  만들어가기 나름이라며  주변에서 보았던 사례들을 이야기해주고 있다. 부동산 12년동안의 세월로 다양한 사람들을  만나 온 경험과   "부동산의 여왕"이라는  별명도 생겼다는 걸 자랑스레 이야기하는 그녀도  단기간에 많은 돈을 벌기도 했지만  때로는 한순간에  그보다 더 큰 돈을  잃어 아픈 시간을 갖기도  했다면서 자신을 포함한  많은 이들의 성공과 실패가 어디에서 왔는지를 솔직하게 보여주고 있다.

자신의 꿈은 단순하다며, 예전이나 지금이나 미래에도  부자가 되고픈 것이라는 그녀는 어린 시절부터 지금까지  어떤 사람인지 알겠다 싶을 정도로 자신을 보여주고 있다. 뼈아픈 실패가 있었음에도 지금의 자신이 다시 웃게된 건 오로지 '부동산 투자'가 있었기 때문이라며 '부를 원한다면 과정에 뛰어들어라'라고 말하고 있다. 사건을 만들지 않으면 실패가 없을 수도 있지만 당연히 성공도 없고, 지금과 같은 생활 유지도 여건상  점점 더 힘들어지게 될것이라는 것이다. 그렇다고 목좋다 여긴 곳에 그냥 투자하는 것이 아니라 그녀같은 전문가도 늘 30곳 정도의 임장 활동으로 자신의 눈으로 직접 확인하고, 그 중 3개를 선택하고 최종 1개를 다시 선택하는 30:3:1의 원칙을 지켜 왔다는 것이나   소신이 흔들리지 말아야 할 이유들을 같이 적어주고 있다.

"부자란 단순히 돈을 많이 버는 사람이어서는 안 된다. 돈,사람,인기,경험으로 나에게 또는 많은 사람들에게 돈이 들어오게 하는 시스템을 만들어주는 사람이어야 한다."-260

부동산 투자 단점보다는  장점에 관해  너무  긍정적인 이야기가 많아,   많은 돈을 가지고 더 많은 부를 축적하게 된 사람들 이야기만 봤다면 역시나 부동산은 일반 사람들이 하기에는  거리가 있는 먼 얘기라고  생각했겠지만  부동산에 들린 신혼부부들에게  지속적으로 충고해 좋은 결과를 봤다는 것이나 지금은 고수라 부를 수 있지만 처음 만날땐  평범했던 이들의 투자 방법으로  많은 것들을 배운 경험을 이야기해주는 그녀를 보니  부동산을   너무 멀리했던  건 아닌지 하는 아쉬움이 생기게 된다. 그래도 '언제 어디서나  기회는 있다'는 그녀의 이야기가  다른 이들의 공격적 투자만 바라보지 말고, 노후를 든든하게 만들 수 있는 나만의 방법도  빨리 찾아야겠다는 생각을 주게 된다.

자신이 부자가 되지 못하는 이유를 말하는 순간, 이미 가난을 선택하게 된다. -87