김민지의 탐나는 집반찬 (DVD 포함) - 집밥 고민이 없어지는 밑반찬, 국.찌개, 계절메뉴 92가지 탐나는 스타일 DVD북 시리즈 9
김민지 지음 / 이덴슬리벨 / 2015년 12월

집 밥의 슬픈 비극은  반찬은 있는데, 가족들의 젓가락이 방향을 잃고 헤매는 걸 볼때 아닐까 합니다. 많다고 해봐야 반찬 3~4개이지만 그 몇 개를 위해  허둥지둥  재료를 사고 공을 들이며 어떤 모양이 나올지 상상하고,   식사가 끝난 후 ' 맛있었다'는 간단한 말과 함께 비어있는 반찬 그릇을 보는 것이 음식을 하는 사람들이 바라는  소박한 행복인데요. 그렇지 못할때는 늘상 먹을 수 있는 반찬이면서도 '좀 색다르게 맛있는'반찬이 되는 방법은 없는지 고민하게 됩니다.

'민스키친'의 김민지 오너세프가 이런 고민을 해결해주기 위한 맛있는 집 밥 만드는 법을 소개하고 있습니다.  먹으면서도 고민하는 밑반찬과 국, 찌개,계절메뉴 92가지로 우리의 눈을 즐겁게 하고 있는데요.  음식이란 어떤 불빛 아래 어떤 그릇에 담겨져 있느냐도 중요하다는 걸 새삼 알게 하는 멋들어진 사진과 함께 하고 있습니다. 반찬마다 난이도와 조리 시간, 냉장보관 기일과  어떻게 만드는지의 순서가 나오고 있는데요.  우리가 놓치기 쉬운 팁들이 '민지 셰프의 요리 kick' 과 'Cooking tip'으로도 나와있어 다시 한번 음식 만들기를 짚어볼 수 있습니다.

봄부터 시작한 계절별 음식, 궁중 반찬,장아찌 & 장, 한 그릇 밥의 순서로 나온 대부분의 음식들이 그다지 복잡한 순서나 긴 시간이 걸리지 않으면서도 그릇에 담겨지면  레스토랑 음식으로 보이는 변신을 하는데요.  해봤던 음식들이지만    만족스럽지 못했던  것은 어디가 달랐는지  들여다 보게되고,   매생이 계란찜, 신사동 삼합,과자를 입힌 두릅 튀김, 열무 얼갈이에  땅콩을 올린다거나  간장 새우장 등의   새로운 요리도 볼 수 있습니다. 요리책을 보는 즐거움은  보다보면  집에 있는 재료들의 활용도를  높일수 있다는 것일텐데요. 이번 책도  부침가루가 쓰이지 않은  계란과 낙지같은 해산물로 이루어진 멋들어진 전이나 콩물과 생각지도 못한 등갈비의 조합이라던지 평소 잘 하지 않았던 궁합을 보이는  음식들이   다른 곳에서도 활용할 수 있는 조합이  있지 않을까 하며 냉장고속 재료들의 새로운 모습을 상상하게 합니다.

다른 반찬도 탐나지만 좋아하는  장아찌를 우선 해보았습니다. 이게 또 요리책을 보는 즐거움인데요. 생각나면 부지런히 움직이게 되는 거 말입니다.  간단하게 하면서도 오랫동안 즐길 수 있는 게 장아찌인데, 그리고 다른 이들의 요리법을 쉽게 따라하는데도,   식당에서 먹는것과  많이  다른 맛이 늘 불만족스러웠거든요.

장물을  (양이 달라  비율을 달리했기에)  '생각보다 맛있다' 라는 생각으로 끓인 후 병에 부으니 왠지 간장물이 책 속 사진보다 진한 느낌이 불안하게 다가오더라구요. 그래도 먹어보니 이제까지의 깻잎 장아찌보다 만족스럽다는 생각에  친구에게 주려고 작은 병에 덜어놓으며 흐뭇하게 생각하고 있는 중이랍니다. 이런 맛이라면  더 좋아하는 양파 장아찌도 곧 먹을 수 있다는 생각때문이 들어서 말입니다.

맨 뒷장 DVD도 많은 도움이 되겠지만 중간에 있는   간단한 QR코드로 볼 수 있는 동영상도  '오늘 뭐 해 먹지?' 라는 생각이 들때마다   맛있는 음식을 만드는 걸 도와줄텐데요. 이 책이 도와준다면 짧은 시간과 많지 않은 재료만으로도 만족스러운 요리를 뚝딱 만들어내지 않을까 기대해봅니다.