마인드 체인지 - 디지털 기술은 우리의 뇌에 어떤 흔적을 남기는가
수전 그린필드 지음, 이한음 옮김 / 북라이프 / 2015년 12월

얼마전 티비에서 네비로 길을 찾는 사람과 오래된 학습으로 인한 것이지만 얼추 길을 알고  찾아가는  택시 운전하시는 분들과의 뇌 활용도에 대한 내용을 본 적이 있습니다. 그렇지않아도 길치에게 늘 든든한 길친구가 되어준 네비의 발견으로 너무 기쁘게 살아가고 있는지라 네비가 뇌에 미치는 영향이라니 어떤 결과가 나올지 궁금했는데요. 네비에 의존해 길을 찾아간 사람들이 다시 자신의 출발지로 돌아오면서는 자신이 지나갔던 길을 거의 기억하지 못하는 걸 보면서 약간은 충격이였습니다. 목적지를 찾아갔다는 것만 생각했지 그 길을 다시 가게될 경우, 물어물어 갔던 길과 달리 쌩하니 지나갔던 길이건만 한번에 찾아올 수 있다는 자신이 저에게도 없기때문입니다.

'디지털 치매'라 해서 뇌의 일정 부분 퇴화가 이런 부분에서도 일어날 수 있다는 생각을 미처 못해서인지  디지털 세상은  생각보다 더 많은 부분에서 우리에게 영향을 미치고 있구나 하게 되는데요. 그 생각보다 많은 부분이 어디까지인지를 파킨스병 및 알츠하이머 병 연구의 최고 권위자인 수전 그린필드가  사고 패턴뿐 아니라 인지 기능,생활양식, 문화, 개인적 열망에 디지털 기술이 어떤 영향을 주고 있는지, 우리 마음은 어떻게 변하게 됐고, 어떻게 자신을 바라봐야 하는지를 보여주고 있습니다.

"자기 인생에서 어떤 중요한 사건이나 순간이 찾아왔을 때 그것을 소셜 네트워크 사이트에 올리는 일에 너무 몰두한 나머지 그 순간을 놓치고 말았다는 것이다."

우리의 일상이 되어버린 연결된 네트워크 삶이  개인정보 유출로 사건을 일으킨다는 일들뿐 아니라 못 만나 본 이웃이기도 하지만 그들이 올린 사진이 지금의 내 모습을 너무 초라하게 만든다는 것까지는 이미 알고 있었지만  즐겨야 하는  기쁨과 행복의 순간이 사진에 고스란히 담기느라  오히려 기억하고픈 그 순간을 놓친다는 건 의외의 일이라는 생각을 해보게되는데요. 강박적으로 그 순간을 올리는 습관이나  보이기 위한 포장된  삶,  자신의 의견이 좋아요에 흔들린다거나 사회적 공감을 불러 일으키고 직접 움직여야 하는 일에도 투표에 참가했다는 것만으로 할 일을 다했다고 여긴다는 이야기에 찔리지 않은 이가 있을까 싶고 그만큼 이 세상이 우리 모두의 세상이 되었구나 하게도  됩니다.

디지털과 연결되어 있는 우리에게   일상에서의 재미를 더해주는 긍정적 측면도 있고 게임에 집중하는 이들이 즉각적인 집중을 잘 하는 경향도 있지만 폭력적인 게임을 오래도록 자주 하는 이들에게  실제 생활에서의 폭력에 늦거나 관대한 반응을 보인다거나,  다중 작업이 가능해졌다는 말도 있지만 다중 작업이 하나씩의 작업보다 깊은 의견을 낼 수 없다는 통계는 편리한 디지털 세상을 어떻게 활용하는게  맞는지를  우리 모두에게 고민하게 하지 않나 합니다. 더구나  소셜 네트워크들로   많은 이웃들과 늘 연결된 우리 삶이  예전보다  고민을 터놓을 이가 더 없다는 이야기는 발전하고 진화하고 있다는 디지털 기술의 편리성이 감춰놓은 여러 익명성에 우리의 감정중 어두운 부분까지 억눌려 들어가 있는 건  아닐까 하게  되는데요.

이런 뇌와 마음, 그리고 디지털이 달라지게 한 우리 세상이 어떻게 서로에게 영향을 주고 받는지에 관한 '실제의 삶'과 '사이버 삶'의 이야기가 내가 디지털 세상을 즐기되 조심해야 할 부분, 그리고 지켜가야 할 부분들을  알려주고 있습니다. 실제 생활에서와 같이 직접 부딪치고 남들의 시선을 의식하지않게 하는 편리성이  의미있는 대면 관계를 맺지 못하게 하는 불편함을 가지고 올 수  있다거나,  좋은 것만 선택해서 할 수 있게 하는 쾌락을 주는 시간이 쌓이면  당신의 자제력을 잃게 할 수 있다거나 등의,  편리함을 얻으면 따라오게 되는 잃는 것과 불편함이  아직은 통계치에 불과하다는 말이 갈수록 신경쓰이게 되는데요.  어떤 세상으로 갈지의 선택은  개인의 마음 변화에 달려있다는 말이  강력하고 현란한  기술들에 끌려갈것인지 끌고갈것인지 다시 지금의 나와 이 세상을 고민스럽게 바라보게 할 겁니다.