김태광, 나만의 생각 - 주변인의 삶에서 자기 삶의 주인공으로 사는 생각법
김태광 지음 / 시너지북 / 2015년 10월

머리가  복잡하다 싶을때면 알렉산더 대왕이 부러워지게 됩니다. 고르디우스의 매듭이라고, 다른 이들이  매듭을 풀려고 애쓸 때  그만은 잘라도 풀리는 게 아니냐며 단칼에 매듭을 내리쳤다는    믿거나 말거나 식의 이야기가 전해오는데요. 인생에 필요한 게 그런 과감함, 자신만의 만족감이 아닐까 하는 생각은 하면서도 '다르다.'는 게 뭔지... 주저하게 될때가 있습니다.

그렇게  남들과 곁눈질하며 부족한 것만 채우려하다보니 늘 부족한 게 보이고, 그러다보니 나만  못가져 행복까지 저 멀리 있구나 할 때가 있는데요.   '김태광, 나만의 생각'에서는  다른 곳에서 들어봤을지도 모르는 좋은 이야기들에  대한  그의 생각을 들려주고, 나만의 생각을 적어, 자신의 마음을  들여다 볼 수 있는 생각과 마음의  공간을 주고 있습니다.  이렇게 생각 정리를 해보게 함으로써  주변인들의 삶에서 자기 삶의 주인공으로 사는 생각법을 이야기하고 있는데요.

"나는 지금 행복한가 하고 자기 자신에게 물어보면

그 순간 행복하지 못하다고 느끼게 된다."-J.S. 밀(275)

희망, 사랑,행복, 열정 네 부분으로 나뉘어진 이야기들은  내가 지금 내 가까이에 있는 희망을 알아보며 살아가고 있는지, 내가 받는 사랑만 꿈꾸고 있는 건 아닌지, 지금도 충분히 나를  행복하게 만드는 게 있다는 걸  잊고 있는건 아닌지, 그리고 실패가 두려워 날 끓어오르게 하는 걸 포기하고  지금의 만족스럽지 못한 현상 유지를 택하고 있는 건 아닌지 돌아보게 하고 있습니다.

"행복을 사치한 생활속에서 구하는 것은, 마치 태양을 그림속에 그려놓고 빛이 비치기를 기다리는 것이나 다름없다."-나폴레옹

이런 여러 짧지만 마음에 남는 이야기들이 내 세상을 이끌고  의지가 되는 건, 나만의 꿋꿋한  생각이라는 걸 새삼 알려주고 있습니다.  이야기들에 있는 저자 김태광님의 질문에 답을 하고, 내가 써 놓은 내 이야기들을 쭉 읽어가다보면 내가 요즘 어떤 마음인지 객관적으로 읽어갈수 있을듯한데요. 고민이 뭐였든,  답은 스스로가 이미 알고 있는 것이라는 걸   돌아보는 시간이 되지않을까 합니다.