어둠 속의 일격 밀리언셀러 클럽 136
로렌스 블록 지음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2014년 9월

"10년은 된 사건일텐데요."

"9년입니다."라는  남자가 매튜 앞에 나타납니다. 9년전 8명의 연쇄살인으로 보이는 사건이 있었고 이제사 범인이 잡혔는데,  자신 딸의 죽음만은 그가 한 일이 아니라 했다는 겁니다.  경찰에서 손을 떼고  가끔씩 들어오는 일만 하며 살아가는 매튜는  진상을 조사해달라는 부탁을 받자 '지난 사건을 다시 꺼내는 건 후회가 될지도 모른다'면서도   마지못한 듯 움직이게 됩니다.

사연이 있는 듯 보이는 경찰과 억울한 죽음, 그리고   연쇄살인속에 자신의 살인을 묻어놓은 누군가가  피해자 가까이에 있는 사람은  아닐까 싶은  사건은 우리의 시선을 확 잡게되는데요.  매튜가 느리게지만 자신이 맡은 사건에서 쉽게 몸을 빼는 사람이 아니라는 느낌이 들수록 뭔가를 찾기에는 너무 오래 전 사건이 어떻게 풀릴지도 궁금해지지만  매튜가 경고한 대로 사건이 밝혀지고 나면 괴로워지게 되는 사람이  누가 될지, 책임이 없다는 주변 인물들을   부지런히 눈여겨보게 됩니다.

로렌스 블록의 많은 캐릭터중에서도  매튜 스커더는  유명하다고 하는데요. '어둠속의 일격' 역시  사건보다 매튜의 뒤를 쫓아가는 듯  그를 더 자세히 보여주고 있습니다. 점점  몸을 못 가누게 되지 않을까 걱정이 될 정도로 술에 몸을 맡기는 그는 모든 걸 포기할지도 모르겠다는 위태위태함을 지니고 있는데요. 사건으로 만난 재니스와의 일은 오히려 둘을 더 불행하게 만드는 건 아닐까 싶어질 정도가 됩니다.

하나의 사건이 피해자와 가해자로만 끝나는 일이 아니라 시간이 흘러도 남은 가족들, 주변에 있는 이들, 그리고  사건을 쫓는   경찰들에게까지 지워지지 않는  슬픔과 두려움이 남게 된다는다는 걸  보여주는데요. 이번  사건 역시 지워지지 않는 무거운 슬픔이 있음을 보여주지만, '너무도'라는 말이  들어가야 하는  어리석은 동기때문이였다는 게 드러나며 허탈함까지 주게 됩니다.  어쩌면 그런 사건이지 않을까 하는 예감으로 그가 더 쓰러질듯한 모습을 보인건 아니였을까 하게 되는데요.

사건보다 어두운 골목을 비틀대며 걸어가는 한 남자의 뒷모습이 오래 남는 이야기가 됩니다.   끔찍한 사건과 터무니없는 범행 동기를  싫어하면서도 도망가기보다  눈물 흘리는 이앞에서 말없이 앉아있을 수 있는 사람이란 게, 18권이 되도록 매튜 스커더의 이야기가 나오고 있는 이유일지도 모릅니다.  영화로도 나왔다는 그의 다른 이야기들은 누구를 위해 움직이는 그를 보여줄지 기대하게 됩니다.