야경
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2015년 7월

요네자와 호노부의 단편 6개의 이야기 "야경" 은 추리소설같기도 하고 공포소설같은 이야기들을 담고 있습니다. 짧은 길이가 다 아쉽게 느껴질정도로 끝난 뒤에도  또 다른 반전이나 더 무서운 진실이 있지않을까 하는 기대를 주게 되는데요. 읽다보면 점점 어두운 쪽으로 이야기가 진행될거라는 확신을 주는  이상한 힘을 느끼게 됩니다.

'하지만 나는 더이상 부하를 죽이고 싶지 않았다.'는 한 남자의 고백으로 이루어진 '야경',  썸타던 여인의 말을 소홀히 한 죄책감에 그  여인을 찾아다닌 한 남자의 이야기를 그린 '사인숙', 엄마의 미모, 아빠의 매력을 타고난 아이가 생각만은 너무 비뚫어져  그 다음은 무슨 일을 저지를지 무서워지는 이야기 '석류', 비합법적인 일을 많이 하느라  인간의 마음을 잊은걸까 싶은  인과응보를 보여준 '만등', '난 어차피 문지기 신세야. 이 가게에 오지 않는 사람에게는 아무 짓도 못 한다오.'라는  홀로 가게를 지키는 사람과 그 가게에 들러 몇가지 질문을 하는 혼자 들른 사람의 대화가 점점 무서워지는 걸  보여주는 공포 영화의 정석인  '문지기', 나쁘게만 보이는 남편과  살아가던 참한 아내의 살인사건 속 진실을 다룬 '만원' 이렇게 6개의 이야기는 어쩌면 그렇지 않을까 라는 추측을 앞에서 주고 있음에도 겉으로 보아서는 알수 없는 인간의 속마음이 얼마나 무서운지를 보여주고 있습니다.

혼자 있다 마주치면  귀신보다 무서운 게 사람이라는 말을 실감케 하는 이야기라 그런 거 아닐까 싶은데요. 많은 사건 사고에 혀를 차고 걱정하다가도  금세 식어버리는 타인에 대한 무관심이나 뭐든 처음이 어렵지 그 다음은 어떤 나쁜 짓도 어렵지 않다는 걸 보여주는 이야기가 어떻게 살아가야하는 건지에 대한 경고가 되어주기도 하고,  잘못 살아간다면 어떻게든 인과 응보가 주어지지 않을까 하는 생각도 주게 됩니다.

사건의 주요 원인으로 자리잡게 되는 이야기들이  앞에  아무렇지 않게 던져놓아진 단서들 안에 있었다는 걸 사건이 터지고 나서야 알게 하는  요네자와 호노부는 이미 고전부 시리즈로 이름을 떨치고 있다는데요.  다른 이야기들은 어떻지 그의 이야기 세상이 궁금해지게 됩니다.