탄탄한 문장력 - 보기 좋고 읽기 쉬운 정교한 글쓰기의 법칙 20
브랜던 로열 지음, 구미화 옮김 / 카시오페아 / 2015년 6월

"탄탄하지 않은 글은 낙서일 뿐이다!"

라는 글에 심히 찔리는 사람인지라 탄탄한 문장력이란 말에 끌리게 됩니다. 글을 잘 쓴다 하는 분들의 글을 읽으며  깊은 지식 세계에 놀라고,   찍어놓은 걸 갖다놓은 듯한 문장에 감탄만 하는 사람인지라 더 그런가 봅니다. 책에 관한 기록을 남기다보니 오히려 짧은 메모글에도 주저하게되는 일이 종종 생기게 됩니다. 쓰면 쓸수록, 뭔가 잘 안맞는다는 느낌은 들지만 정확히 그게 뭔지 모르기때문에 그럴겁니다.

그래서 '읽는 것만으로 글이 확 좋아지는 가장 실용적인 글쓰기 메뉴얼'이 더 궁금해지게 되는데요. 생각을 어떻게 글로 적을 것인가 하는 파트1 구조에 관한 것과 마음을 움직이는 글쓰기의 비밀은 파트2  문체로, 보기 좋고 읽기 편한 글을 쓰는 법을 파트3  가독성으로 나누어  글쓰기 법칙 20개를 알려주고 있습니다.  아무래도 마음을 움직인다는 글쓰기의 비밀이 뭔지 더 들여다보게 되는데요.

좋은 글과 평범한 글을 결정짓는 가장 큰 차이점을 구체적이고 확실한 사례라고 보고 있습니다. 구체적이고 명확한 단어로 주장을 뒷받침하는 것에 학술 논문이나 보고서가 아니라면, 개인의 경험이 더해진다면 더 좋은 문장이 된다고 하는데요. 20가지 법칙중   7번째인 '경험을 더하라'는 글뿐이 아니고 대화에서도 유용하다고 하는데, 아무래도 글이건 대화이건간에 자신의 이야기를 털어놓는 이들에게  더 가깝게 느껴지는 이해와 공감이 생기기때문아닐까 합니다. 이렇게  글쓰기 법칙 20개의 설명 뒤에 연습해 볼 수 있는 문제들이 나와서 그 설명이 문장과 어떻게 연결되는지를 알아볼 수 있게 되어있습니다.

글쓰기 법칙에 따라 주어진 문제도 풀어가며   내가 평상시 쓰는 문장과 답으로 나온  문장을 비교해보며 고쳐야 되는 부분을 생각해보게 됩니다. 간단한 문장임에도 내가 생각한 문장과 달라 약간의 절망이 찾아오기도 하지만  그래도 글쓰기에  정답이란 없다는 말에 위안을 받게됩니다.

'글쓰기 과정에서 필요한 것은 실력과 약간의 운, 그리고 대담함과 순수함뿐이다.' -150

라는데요. 그래도 순수함(?) 하나만은 가지고 있으니 이제 운과 실력, 그리고 대담해지면 되는 건가 하게 됩니다.

거의 완성작에 가까운 원고를 만들어냈다는 착각이야말로

초고가 선사하는 최고의 즐거움이다.

그리고

초고에 완전히 속지는 않았다는 깨달음이

퇴고과정이 주는 또 다른 기쁨이다.       -줄리언 반스- (p.154)