만다라 색칠 명상 - 색칠로 배우는 히말라야 명상 워크북
변건영 지음 / 밥북 / 2015년 3월

"만다라 색칠 명상"은 만다라 문양에  히말라야 산과 티베트 문화를 더하고 있어  조금  색다른 컬러링북이란 생각이 먼저 들게 됩니다. '색칠이 곧 명상이다.'라며 책에서 만나게 되는  만다라가 무엇을 말하는 건지, 색을 칠하며 만나게 되는 풍경들이 무엇을 말하는지 설명부터 해주고 있는데요. 역시나 복잡한 마음을 지닌 인간인지라  모든 것이 인연으로 이루어져있다는 걸 보여주고  본시 그것이 비어 있음과 떨어질 수 없음을 나타낸다는 '끝없는 매듭'과  쉬지 않고 돌아가는 진리를 나타낸다는 '진리의 바퀴'가 제일 먼저 눈에 들어오게 됩니다.

옆 란에 보면 지금 떠오르는 것들에 관한 생각을 적을 수도 있게 되어 있는데요. 이 페이지 아래 부분에는 " 지금 나의 가장 큰 스승은 지금 나와 가장 가까이에 있다." 라고 적혀있네요. 빈 듯, 채운 듯 갖가지 색연필로 색을 보완해가며 한 구절씩 따라 읊어보고 나의 요즘 생활은 어땠는지 생각해 보게  되는 게 이 만다라 컬러링북의 매력이라는 생각이 드네요.

어리석은 인간이 풀기엔 너무나도 큰 "끝없는 매듭"이   복잡하게 생각해도  풀리는 것은 없다는 것을 나타내고 있는 것은 아닌지,  떠오르는 생각대로  엉터리 풀이를 해가며 색을 꾸며가게 됩니다.

색을 칠하다보면 은근히 집중하게 되어  잠깐이라도 쉬어가는 시간이 된다는 생각을 가지게 됩니다. 이것이  컬러링북이 요즘 인기있는 이유가 되기도 하겠지만 어울리지 않는 색이라고 생각하고 칠했음에도 은근히 모든 색이 조화롭다는 생각이 든다는 자신감에 웃어보게 되는 것, 어쩌면 이것이 진짜 컬러링북의 매력이 아닐까 해보게 됩니다.