엄지의 제왕 1 - ‘탈모, 노안, 나잇살, 회춘을 위한 특급 처방전 엄지의 제왕 1
MBN <엄지의 제왕> 제작팀 엮음, 서재걸 감수 / 다온북스컴퍼니 / 2014년 12월

얼마전 백내장 수술로 밝아진 세상을 만나게 됐다며 좋아하시는 어르신을 만난 적이 있다. 오랫동안 참아왔는데 더 이상은 힘들어 수술을 할 수 밖에 없었다는 것이다. 짧은 시간 수술로  이리 좋은 걸 진작 할껄 그랬다하시기에 의학 기술의 발달이 참 놀랍다는 생각을 했는데, 몇 달 지나고 보니 뻑뻑한 눈때문에 불편이라는 이야기를 하신다.  원래 있었을 것인데 수술후에 신경쓰다보니 민감하게 느껴져 그런 것이니, 인공 눈물로 조절해보자는   병원 말과는 달리 너무 불편해하시는 어르신 모습에 뭐니 뭐니 해도 원래의 내 것이 얼마나 소중한 것인지를 새삼 느끼게 됐다.

가지고 있을땐 모르다가  나이가 들면 더 소중하게 느껴지는 게 '탈모,노안,나잇살,회춘',  이 모든 것 아닐까 싶다. 빛나는 머릿결,반짝이는 눈망울,  나이대로 보이지않는 날씬한 몸매와 회춘의  방법은 늘 사람들의 눈과 귀를 어지럽히고 있지만 그 곳에 나까지 있을줄이야 싶다. 불로초를 찾아 헤맨   진시황의 마음을 이제는 알것같다고 하면....

엄지의 제왕이라는 프로그램에서  효과를 본 분들의 이야기가, 어떤 원리로 어떻게 했는지를 보여주고 있다. 이 모든 걸 생활습관으로 잡을 수 있다면서  어성초,차조기 잎, 녹차로 만든 발모차 발모팩   채식 위주의 발모밥상으로는  탈모를, 선글라스와 눈 주위 맛사지,  따뜻한 찜질과  당근  블루베리  율무로 이루어진 먹거리와 명안주스로는 노안을, 운동과 일반적 다이어트만으로는 절대로 빠지지 않는다는 나잇살은   숙변제거 방법과 해조류로 이루어진  해독 식단에 황기차와 기혈차로 이루어진 3단계로, 저염식과 채식 식단으로 이루어진 회춘의 비법까지... 들여다보면 특정 음식 재료들이 나오고는 있지만 해조류와 채식, 규칙적인 습관에  소식과 운동이라는   좋다고 알려진 것들이기에   별다르게 보이지는 않는 것들이다.  하지만  몇 달의 노력만으로   예전 고민과 멀어졌다며  즐거워보이는   이들의 모습과 함께 하기에 간단하게만(이 모든 일들이  이루어지기만 한다면) 보이는 이 모든것들을 해봐야겠다는 욕심이 생기게 된다.

눈에 좋은 걸 먹음으로써 눈뿐 아니라 치매예방 건망증 우울증에도 좋고 탈모에 좋은 것이 전립선에도  좋다고 하니 몸의 오묘한 조화라는 게 늘 그렇겠지만  놀라운 일이 아닐까 싶다. 나 역시 점점 늘어가는 뱃살이 수상타 싶었는데, 뱃살을 빼지 않으면 계속해서 늙은 얼굴과 병든 몸으로 살아야 한다는 말에  뭔가 몸이 예전과 같지 않다고 생각하는 요즘이 내 생활습관을  바꿔야 할 시기라는 생각을 해보게 된다.

몸 어딘가  불편하다 싶으면  으레  '이런 걸 보니 나도 나이가 들었구나!'라는 생각을 쉽게 하게 될 것이다. 하지만  이런 징조는  노화를 불러들이는  잘못된 습관이  쌓이고 있음을  내 몸이 주인에게  알리는 신호로 받아들이라는 이야기가   아직 건강하지 않을까 싶은 의심에서 불안으로 넘어가는 지금을 돌아보게 하지 않나 싶다.