숫자로 배우는 신기한 세상 - 2,000가지가 넘는 신비하고 놀라운 사실들
스티브 마틴 외 지음, 이요안나 외 옮김 / 21세기사 / 2014년 12월

가만히 바라다보면 무엇이든지  그 안에서 무진장 많은 숫자를 보게 된다. 나만 해도 내 나이, 주민등록 번호, 몸무게, 생일에 가족수, 전화번호 등을 가지고 있고, 그렇게  관찰하는 무엇이든 숫자를 가지고 있다는 걸 알게된다. 세상은 어떤 숫자를 가지고 있을까 하는 호기심에서  출발한 게 '숫자로 배우는 신기한 세상'아닐까 싶다.

레이디 가가가 2010년 22kg의 소고기로 드레스를 만들었다거나 프레드릭 2세는 나이가 들어 군복을 제외하곤 단 1벌의 옷밖에 입지않았다는 등의 숫자로 이루어진 짧지만 눈에 확 들어오는 이야기가  신비한 보물이나 괴상한 식사, 신기한 숫자등의 61개의  주제로 나누어져   주변에 있는 숫자들을 다시 따져보게 한다.

아이들이 무서워하면서도 늘 관심있게 바라보는  '커다란 뱀' 을 보면 방울뱀 꼬리끝에 있는 방울은 1초에 60번 흔들린다거나 비단뱀은 한번에 80개의 알을 낳는다거나 하는 이야기에서는 다른 뱀들의 사진이나 기록을 찾아보게도 되고,  '기적같은 생존 이야기들' 에서   칠레 보육원에서 사라진 11살 엑셀 리바스를 3년뒤에 들개들과 함께 사는 동굴에서 찾을 수 있었다는 등의 믿거나 말거나 같은 이야기를 보면서는 서로가 아는 더 신기하거나 웃긴 이야기들을  펼쳐보기도 하면서,   이렇게 매 장마다  숫자를 가진 뭔가 신기한 이야기가   다른 이야기로   바뀌며 진행되기에   어디를 펴보더라도 아이들 눈이 반짝이게 된다.

이렇게 2000가지가 넘는다는 신비하고 놀라운 사실들 이야기가   숫자를  복잡하다고  느낄수 있는 아이들에게   숫자에 대한 흥미뿐 아니라  숫자를 가지고 있는  동물,식물, 그리고 물건등 세상을 이루고 있는 모든 것들에게 또 다른 흥미가 생기지 않을까 해보게 된다.