당뇨약 끊기 3개월 프로그램 - 당뇨병 이긴 한의사 신동진의 혈당 관리 비결
신동진 지음 / 비타북스 / 2014년 11월
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사람이 나이가 들었다는 건, 아마 자신도 모르게 건강관련 책이나 티비 프로그램을 열심히 보게된다는 거 아닐까 싶다. 언제부턴가 피곤하고 몸이 무거운 것이 "예전과 달라" 하게 되면서  몸이 무겁더니 이 병이더라 라는  누군가가 열심히 먹은 음식을  들여다보게  되고,  다른 병에는 이게 좋다더라 하면 특별한 병명이 있는 것도 아니면서 그럴지도 모른다는 생각에 어떤 증상을 보였는지, 그리고  어떻게 낫게 됐는지를 열심히 들여다보게 된다. 


아마 그런 병중에 제일 관심있게 보는 게 고혈압과 당뇨아닐까 싶다. 예전처럼 뚱뚱하다거나 특별히 몸에 이상이 있는 것으로 보이지 않던 분들이 고혈압, 당뇨라는 진단을 받으며 고생하는 것을 많이 봐왔기 때문이다. 특히나 당뇨는 자신의 발에 이상이 생긴줄도 모르던 노인분이 급하게 병원으로 실려가시는 걸 봤기 때문에 더 무서운 병으로 기억되게 된다.  병자체보다 합병증이 더 무섭다는 당뇨,  현대인병이란 이름답게 현대인들이라면 누구에게 언제 시작될지 모르기에 더 무서운 것이 아닐까 싶다.


티비에서 만나지 않았을까 싶은 한의사 "신동진"님이   자신도 당뇨병 진단을  받았고 그 진단에 절망한 적도 있었지만  어떻게 지금은 별다른 약없이 정상 혈당 수치를 유지하고 있는지를 알려주고 있다. "당뇨약 끊기 3개월 흐로그램"이  단언하는  혈당의 비밀은 '음식중독'을 깨는것에 있다.   한의사답게  4가지 체질로 나누어  그 중에서 우리나라 사람이 많은,  육식에 적합한 P형을 곡류중독으로  곡식에 적합한  T형을 육류중독으로 보면서 어떤 음식과 어떤 운동이 몸에 맞는지를  알려주고 있다.


내가 무슨 중독인지 어떻게  찾아봐야 하는지나 음식을 어떻게 요리하는 게 좋은지등을 보면서, 뒤에 나와있는 여러 환자분들의 성공 사례에도 나오지만 이런 저런 챙길게 많아서가 아니라  눈에 보이는 그대로를 먹을 수 없다는 게  어렵겠다  싶다.  주재료는 괜찮았는데  맛을 내주는 여러 부재료들이나  호두를 먹어 혈당이 올라가는 분들도 있다하니  자신의 몸과 음식, 혈당관계를  어느 정도 알고 있어야  한다는게 까다로운 일이라는 생각이 들게 된다.    그래도 무조건의 현미밥과 채식위주가 아니라 자신의 몸에 맞는 반응을 봐가며 조절해갈 수 있다는 이야기가 그나마 다행이라 느껴지는 건, 자기 몸에 맞는 방법을 찾아낸다면 "한 번 당뇨약을 먹기 시작했으면 죽을 때까지 먹어야한다."는 게 꼭 맞는 말은 아니라는 것때문일것이다.


당뇨병에 이미 걸리신 분들도 조심해야겠지만 나이가 들어가는 우리들 역시, 먹는 습관을 바꿔 병에 관한 치료뿐 아니라  몸 여러가지가 좋게 달라졌다는   분들의 이야기에서   내가 지금 뭘 어떻게 얼마만큼 먹어야 하는지에 관한 좋은 습관의 중요성을 다시 새겨보게 된다.

 


 


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