기억을 삼킨 소녀
캣 패트릭 지음, 허윤 옮김 / 문학수첩 / 2014년 7월

요즘  기억을 못하는  이들에 대한 이야기나 영화가 많이 나오고 있습니다.   대부분 기억을 잃어  자신도 모르게 사건속으로 빠지게 된다는   이야기가 주를 이룬다면 '기억을 삼킨 소녀'는 과거 사건으로  그 당시부터의  과거 기억을  잃지만  대신 미래를 기억한다면.. 어떨까 하는 이야기로 펼쳐집니다.  매일 새벽 4시 33분이 되면 기억이 리셋되는 이가 16살 여학생이라는 게 문제에 문제가 되게 됩니다. 친구들과, 혹은 학교에서 얼굴만 안다 싶은 아이들과 별별 사건이 벌어지는 곳에 가야하는 '런던'은    있었던 중요한 일을 적어놓기도 하고,  미래를 보고  전날 저녁 준비물을 챙기기도 하면서 당황하지 않도록 자신이 본 미래를 그대로 준비하지만 모든 걸 적어놓을 수는 없는 일, 그 다음날이 되면 전날 본 기억은 사라지고 어디에선가 꼭 기억의 구멍은 알게모르게 표시를 내게 됩니다.

이런 그녀에게 사랑이 다가옵니다. 하지만 '루크'라는 빨려들것같은 외모를 지닌 그 아이는 이상스레 그녀 미래속에 등장하지를 않는 고로  몇 번 그를 몰라보는 실수를 하게 됩니다. 그에 대한 메모로, 처음보면서도 익숙한 느낌을 전달해야하는 그녀는  몇달 사귀고 있는 매일 처음 보는 남자친구를 가지게 됩니다.

'과거를 잊고 미래를 기억한다.' 는 매력적인 소녀의 매일 새로 시작해야 하는 일상과 그래도 끌리는 사랑은 우리의 호기심을 끌게 됩니다.  무조건 서로에게 끌리는 것으로 보이는 런던과  루크의 자석처럼 땡기는 사랑도 매력적이지만,  스쳐지나가기만 해도 보이는 아이들의  미래를  자신이 말해봤자 라고 생각해  방관만 하던 런던이  몇몇 아이들의 나쁜 미래만은 바꾸고 싶어  이제까지와는 달리   계획을 짜면서  그 일들의 결과가 어떻게 될까 싶어지게 됩니다.

이렇게 다른 능력을 지녔다뿐,   예쁘기만 한 소녀 '런던' 의 사랑과 우정으로  달달하게만 진행되던 이야기는 그녀가 4시 33분이라는 시각에 기억을 잃어야만 하는 이유가  있었다는 아픈 과거가  드러나며,  그녀가 루크를 기억하지 못했던 이유와  루크를 알게되면서 그녀에게  반복적으로 나타났던 꿈이 뭘 의미하는지 추적하게 되는 이야기로 약간 내용이 바뀌게 됩니다.

파라마운트 픽처스 영화화 (주인공으로 헤일리 스테인펠드가 결정되었다네요.) 라는 결정이 금방 내려진건, 다소 약하긴 하지만  신비하고 아름다운 소녀의 사랑과 미스터리등 사람들의 관심을 끌만한 이야기거리가 충분하기때문아닐까 합니다. 이 이야기가 캣 패트릭의 데뷔작이기에 어찌될지 알수는 없지만  약간의 미스터리가 가미된 여러 사건이 더해진다면    신비한 소녀의 사랑과 미스터리 시리즈로도  재미가 있지 않을까 하는 생각을 해보게 됩니다.