나를 성장시키는 한 방울의 눈물
천쉐펑 지음, 조영숙 옮김 / 책만드는집 / 2014년 11월

내 맘 알아주는 이 없다는 생각에 쓸쓸하거나 그래서 세상 잘 못살고 있는거 아닐까 걱정되는 날에 읽으면 힘이나는 책이 아닐까 싶다. 중국에서 영혼을 따뜻하게 만드는 힐링서적 작가이자 편집자로 유명하다는 '천 쉐펑'님의 '나를 성장시키는 한 방울의 눈물'은 읽다보면 ,  보이지 않는다 생각했지만  내 주위에도 역시 많은 사랑이 있었다는 걸 느끼게 하는 이야기들이다.

첫사랑부터 마지막 사랑까지 사람마다 다 다른 남녀의 사랑부터   부모와 자식간의,  친구간의 사랑과 미움 그렇게  그 안에서 울고 웃는 그들의 모습에서 나를 보게 하는,  1월부터 12월까지 짧은 몇 개씩의 동화같은 이야기가   슬프지만 따뜻하게 주변에 있었던 내가 사랑하고 나를 사랑해준 사람에게 고맙다는 생각을 하게 한다.

멋진 옷이나 맛난  음식을 선물할 순 없었지만 먼저 욕실에서 씻으면 다음에 씻는 사람이 최소한 1-2도는 더 따뜻하리라는 생각에 먼저 씻는 그가 보여준 섭씨 1도의 사랑,  보낼수 없는 첫사랑이라 생각했지만 지금 생각해보니 그녀는 자신에게 인생의 아름다운 과거와 가슴 따뜻한 추억을 선물하였기에 항상 감사해야 할 사람이라는 이야기, 다섯 손가락을 접어 자신에게 소중한 사람중 남길 사람을 선택해보고 나서야   '내리사랑'이 뭔지를 깨달았다는 이야기, 일방적이라는 생각에 사랑이 뭔지 다시 생각해보게 하는 가브리엘 가르시아 마르케스의 '콜레라 시대의 사랑', 자신의 죽음으로 자신의 아이를 지켜낸 어머니 등의   사랑 이야기가   이렇게 많은 사랑중  몇 개는  나에게도  있었고 지금도 받고 있기에,   늘  내 곁에서 나를 지탱해주는  커다란 힘이 되어줬다는 걸  알려주고 있다.

힘들게 하는 사랑이 아프고, 걱정한다면서  지켜보는 사랑이 지겹고, 그러면서도  눈길주지 않는 사랑이 슬퍼서  '사랑 참 어렵다.'라 생각하는 우리에게 아직도  받는 사랑만 하려했다는 걸 알려주지 않나 싶다.   받는 그 사람도  주는 나도 더 행복하게 만드는 건  아낌없이 주는 사랑이라는, 사랑의 정의를 알려주는 이야기가  아직 못다한 내 사랑이 많이 남아있다는 걸 알려준다.