마이 매드 팻 다이어리
레이 얼 지음, 공보경 옮김 / 애플북스 / 2014년 11월
"마이 매드 팻 다이어리" 라는 제목과 거울을 바라보고 있는 한 여자아이의 모습만으로 살 빼고 싶다는 생각을 하면서도 자꾸만 먹을
걸 찾아다니는 자신에 대한 한탄이 아닐까 했지만, 읽어갈수록 진짜 일기가 가지고 있는 매력에 빠지게 된다. 163센티미터에 92키로,
무엇보다도 열일곱이기에 외모가 전부로 보이는 세상에 사는 레이의 절규는 너무 솔직해서 한때 우리를 울리고 웃겼던 삼순이의 십대판이 아닐까
싶다.
자신도 평범하지 않으면서 딸만은 평범하길 바라며 잔소리하는 엄마와 매일 투닥거리며 누구냐가 아니라 남자라면 무조건 사귀고 싶다는 레이, 그리고 그녀를
좋아한다면서 결정적일때 뒤통수치는 친구들 일상이 1월부터 12월의 일기속에 등장하고 있기에 대략 그들의 성격, 그리고 그들 관계의 달라짐을 알
수 있을 정도가 된다.
영국에서 광풍을 몰고 왔다는 "마이 팻 다이어리"시리즈는 1980년대 말 고등학교를 보낸 저자 "레이 얼"의 자전적 이야기라 하는데,
십대가 겪기 쉬운 혼란과 변덕, 눈에 보이거나 보이지 않거나 뿐이지 누구가 갖고있는 컴플렉스와 낮은 자존감으로 생기기 쉬운 문제들, 그리고
뭐냐 싶게 빠르게 옮겨가면서도 너무 진지한 사랑과 태연하게 보여야만 하는 짝사랑의 아픔이 내 십대에 있던 일들을 떠올리게 할만큼 비슷한
모습으로 그려지고 있다.
레이의 일기는 누구에게나 있을 친구와 가족사이, 사랑과 우정,그리고 남자와 여자에 관한 고민들을 꺼내기에 이 시리즈가 인기가 있었던 건
아닐까 하는 생각을 해보게 된다. 그렇게 하루 하루 레이의 고민을 함께 하다보면 "넌.. 살을 조금만 빼면 돼. 얼굴은 예뻐. 다른 사람들도
다 그렇게 말하고 있어.... ... 그리고 나는...." 이란 다음에 어떤 이야기가 나올지, 뒷 장을 희망으로 들춰보며 레이와 같이
조마조마한 마음으로 뭔가를 기대하는 내 모습을 보게도 된다.
일기 내용 모두가 사실이라며 뚱뚱하고 정신이 나간 데다 열일곱 살이나 되어서도 여전히 모태 솔로인 여자라도 결국 시간이 지나면 다 괜찮아질
거라는 레이 얼의 이야기, 당장이 급한 이 세상 모든 이들 특히나 여자들에게 위로가 되지않을까 해본다.
뚱뚱하든, 못생겼든, 성격이
4차원이든
"우리는 누구나 조금씩 행복할 권리가 있고, 누구나 조금 더
웃을 자격이 있다."
--- by 레이