이반 오소킨의 인생 여행
페테르 우스펜스키 지음, 공경희 옮김 / 연금술사 / 2014년 10월

"지금의 기억을 모두 가지고 인생을 다시 산다면"

오늘 지각할 줄 알았더라면 어제 일찍 잤을텐데 라는 시시한 일부터 그럴줄 알았더라면 그 사람과 만나거나 만나지 않았을텐데, 그걸 미리 준비했을텐데..라는  이런 생각 많은  현재라서인지,   후회하는 기억들을 가지고 과거로 돌아간다면   당연히  후회하는 일이 적어지도록 다른 선택을 할 것이고 달라진 현재를 갖게 되지 않을까 하는 생각을 해보게 된다.

이런 행운을 거머쥔 남자가 있다. 돈이 없다는 이유로 사랑하는 지나이다가 같이 가자는 여행에 나서지 않은 오소킨은  그 곳에서  그녀가 결혼하게 되었다는 소식에 상심하게 되고, 마법사를 찾아가  이런 결과가 올 줄 알았더라면 달라졌을 자신 행동에 대한  푸념을 늘어놓게 된다.  지금의 기억만 가지고 과거로 돌아간다면  후회하고 있는 지금의 모든 일들이 생기지 않을것이라 자신하는  오소킨에게  "친구여, 그대는 이미 알고 있었네." 라며, 마법사는  이미 오소킨은 그 결과가 어떻게 될지  알고 한 행동이였기에  달라지는 것은 없을거라는 말을 해주게 된다.

과연 그렇까?

사랑하는 여인의 결혼으로 막막해진 마음은 그가   학교다닐때 저지른 어처구니없는 실수부터 다시는 하지 않으리라는 결심을 하게 하는데 말이다. 내가 만일 학창 시절로 다시 돌아간다면 누구보다 더 열심히 공부하고   어린 그 날을  울만한 일도 웃을만한 일도 당연히 즐길거라   친구들이나 가족들에게 열렬히 말하는 그 마음아닐까 싶어, 오소킨에게 주어진 이 기회가   최소한  하나 이상 당연히 지금과는 다른 결과를 주지않을까  해보게 된다.

"앞으로 어떤 일이 벌어질지 알기에 가끔 상황이 재미있었다." (p.119)

열네 살 학생이 되어 이것이 꿈일지 혹은 마법의 힘일지를 궁금해하던 오소킨은 이미 알고 있는 상황에 재미있어 하면서도 이미 알고 있는 현재라는 생각에 예전보다 더 지겨워하는 자신을 발견하게 된다. 그러면서 그는 자신이 했던 행동들을 이런 저런 이유를 대며 다시 하고 있다는 걸 알게 된다.

"사랑의 블랙홀"이라는 영화에 영감을 주기도 했다는  이 이야기는,  자신이 한 행동에 대한 결과를 이미 알면서도 그대로 따라가는 오소킨에게서  후회하면서도  고치지 않고 다시 반복하는 내 모습이 보여 뜨끔하게 한다. "이럴 줄 알았더라면..."이라고 아쉬운 듯 말하지만, 늦게자면 다음 날 늦게 일어날 확률이 높아진다거나 준비 안하면 당연히 허둥댄다는 결과를 알면서도 갖은 핑계를 대던 모습들 말이다.

백년 전 페테르 우스펜스키가 쓴 인생여행은 "지금의 기억을 모두 가지고 인생을 다시 산다면" 이라는 게  백년전이나 백년이 흐른 후에나 같은 인간의 마음이였고,   이미 백년전부터 후회 덜하게 하는 방법이 있었음을 알려주고 있다.  오소킨의 현명한 마법사 친구가 말했듯,  바뀐 당신의 행동이  현재의 상황을 바꾸고 그것이  달라진 미래가 되어  현재가, 바뀐 과거가 되어 주니 말이다.

과거, 현재, 미래가 다시 과거, 현재, 미래가 되어 당신에게 돌아오고 있다는 것. 이 수레바퀴안에서  마법사 친구가 없더라도 부릴수 있는, 미래를  바꾸게 하는 마술은 당신의 지금 행동이 만든다는 가벼우면서 무거운 이야기가 지금과 미래, 나와 후회를 다시 생각해 보게 한다.

"이런 저런 행동이 어떤 결과들을 가져올지 본인은 언제나 안다는 뜻이야. 하지만 이상하게도 인간은 이렇게 행동하면서도 저렇게 행동해야만 얻을 수 있는 결과를 얻고 싶어 하지."-34