네버 고 백 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 정경호 옮김 / 오픈하우스 / 2014년 9월

칫솔만 챙기면 세상 어디에서도 찾지 못할 것 같던 잭 리처가 멈췄습니다. '61시간' 이라는 이야기에서 만났던 매력적 보이스의 주인공이자 자신이 주둔했던, 그리고 지휘했던  110 특수부대 사령부에서 예전  그의 역할을 하고 있는 수잔 터너 소령을 만나기 위해서입니다. 길을 가다가도 괜한 사건에 휘말리는 리처답게 그가 찾아 가기 전날부터 찾아오는 의문의 사내들에,   터너가 영창에 가게 됐다는 소식에  그가 군인이였던  16년전 저지른 사건들이 다시 재판 준비중이기에  군인으로의 재소환이라는  불길한 일들이 연속적으로  그를 찾아오게 됩니다. '이대로 떠난다면...'이라는 여지를 주는 누군가이지만 그렇다면 그는 혹은 그들은  잭 리처의 기록을 잘못 들여다 본것이 확실한 겁니다. 자신이 있는 자리를 떠나게 만드는 건, 오로지 그의 결정이기때문입니다. 이유도 모른채 반 강제로   그 상황을 벗어난다는 건 그에게는 있을 수 없는 일입니다. 이 대목쯤에서 남자들이건 여자들이건 그에게 무조건의 환호를 보내게 됩니다만~

이런 억울한 상황에서도 주먹보다 머리가 더 빠르기에 늘  의외(?) 라는 생각을 주는 리처는 자신이 해야 할 일을 정리해가기 시작합니다. 문제는 그가 정리를 위해 다녀가는 곳마다 다시 사건이 생기고  관련이 있다는 오해를 받는다는 겁니다. 그래도 그는 누구?,  역시 잭 리처라는 이름답게 군대 영창에 갇힌 터너와 함께 탈옥이라는 극단적 방법으로   사건을 조작해  그의 입장을 자꾸 난처하게 하는 일당뿐 아니라   그들을 잡으려는 군인 무리들까지 뒤에 둔 채로 군 내부에서 벌어지는 사건 해결을 위해 뛰어들게  됩니다.

외로운 늑대라는 느낌을 주던 리처지만 이번 터너와의 호흡은 꽤 괜찮아 새로운 느낌을 주게 됩니다. 다른 사건들보다  의논도 많아지고 뭔가 비슷해보이는 그들이기에  괜한 희망을 가져보게 합니다. 더군다나  16년전 사건중 하나로 나타난  그의 딸일지도 모르는 소녀의 등장은 사실 잭 리처가 많은 외로움에 찌들어간 건 아니였을까 하는 생각을 하게 하기에 말입니다.

그래서인지 옮기는 곳마다 시간차로 나타나는 적이나  싸우는 방법을 가르쳐줄듯 자세한, 무기가 되는 그의 몸짓 하나하나는 더 많아졌음에도 불구하고 자신의 뒤를 쫓느라 그가 다녀갔음직한 곳에 나타나 행패를 부리는 이들에게 당하는 이들에게  신경을 쓰는 리처의 몸짓이 좀 짠하다는 생각을 하게 됩니다. 이제 그만 멈춰야 하는 건 아닌지. 썸과 쌈 사이를 기막히게 타던 남자라 얄미운 생각도 들고, 모 아니면 도라는 협박에도 오로지 자신 하나만 가지고 덤비는 미련없는 삶이라는 무모함에는   가지 못할 길이라는 부러움도 있었지만 터너에게 털어놓는 어렸을 적 남다른 기억이나 그동안 삶에 대한 이야기에선 외로움도 느껴지는 터라  앞 이야기와 달리  리처의 인간적인 부분이 많이 드러난 이야기가 아니였나 합니다.

잭 리처시리즈는 1997년 이후 총 19편이 나왔다고 하는데 다음 이야기 Personal 역시 지금까지와는 조금 다른 잭 리처가 그려지지 않을까 하는 생각을 해보게 됩니다. 무작정 무모하지만은 않은 남자. 갖가지 사연과 지나간 사람들에 대한 애틋한  감정을 가슴에 품고 살아간다는 걸 알기에 가는 그의 뒷모습을  잡고 싶을만큼  매력적이라   다시 한번 그가 돌아오기를 바라는 마음을 가져보게 됩니다.

"난 헌병이요. 사내이기도 하고, 내겐 감정이 없소."-207

"이제 당신이 몸을 담근 물속에는 피가 번질 거예요. 그게 당신의 것일지 그들의 것일지는 모르겠지만."-208

"난 당신을 만나고 싶었소. 그게 전부였소. 그래서 당신을 만났소. 임무가 끝난 거지."-489