엄마 말대로 하면 돼 - 인생을 행복으로 이끄는 단순한 진리
알렉스 컨스 지음, 강무성 옮김 / 열린책들 / 2014년 6월
엄마의 훌륭한 인생 지침서가 되는 이야기를 왜 '잔소리쯤'으로 여기고 살았을까,
어렸을 적에는 몰랐던 엄마의 마음을 이제사 이해하고 살다보면 후회하게 됩니다.
특히나 엄마표 인생 지침서를 말로 풀어 알기 쉽게 해주는데도 다 알고 있다며 시쿤둥한 반응을 울 아이들이 보일 때는 더 더욱
말입니다. 알고 있다면서도 늘 미루기만 하는 아이들에게도 똑같은 이야기는 지겹다 싶겠지만 똑같은 이야기를 똑같은 자세와 똑같은 이유를
대며 해야 하는 울 엄마들 역시 괴롭기는 마찬가지입니다.
"쫌"이라는 엄마의 피곤한 말 '그만' 혹은 '빨리' 와 "쫌"이라는 아이들의 '충분히 알았으니 그만'이라는 말은 짧아도 서로를
피곤하게 하는데요. '엄마 말대로 하면 돼' 라는 제목 아래있는 귀여운 동물들의 사진과 이야기라면 다르지 않을까 싶습니다. 인생을 행복으로
이끄는 단순한 진리라며 보여주는 한 장의 사진과 한 구절의 이야기는 알아야 하기에 늘 말해주지만 빛을 발하지 못하는 이야기들이라 마음에 쏙
들게 됩니다.

녹색 채소가 좋은지 이미 충분히 알고 있으면서도 붉은 색 고기를 챙겨먹으려는 아이들에게 초롱 초롱한 토끼의 눈망울이 찔림을 줬으면 하는
바람을 가져보게 됩니다.

이런 저런 부분을 신경쓰는 건, 늘 자신 혼자뿐이라는 사실~
감추고 싶은 부분은 드러낼수록 작아지게 되는 법이라던가 바꾸고 싶은 부분은 노력으로 바뀌기도 한다는게 살다보면 알아지게 되죠. 사실
남들은 그다지 남의 일에 신경쓰지 않으니까요. 다들 자신을 걱정하느라 말입니다.^^
당신이 세살이여도 여든이여도,
엄마 말대로만 하면 인생이 행복해진다.
쉽지만 지켜지기 어려운 삶의 진리는 아이일때 습관으로 잡으면 더 좋으리라는 생각에 열심히 말해주고픈 것뿐인데 말입니다.
하지만 같이 사진을 봐가며 엄마인 내가 책에 나와있는 동물들처럼 동글동글하게 짧게 말했더라면 아이들도 달라졌을까 하는 생각도 해보게
됩니다. 아이들이 하나를 잘 들어준다 싶으면 그 다음 이야기도 준비가 되는게 엄마들이고, 그 때부터 '엄마의 잔소리'가 시작되는 것이기도
하니까요
'천 마디 말보다 한번의 포옹', '괴상한 얼굴 하지 마. 그대로 굳어지니까.','의견을 말해 달라고 할 때에만 의견을 말해." 등
엄마들을 위한 말도 있는 듯 보이는데요. 생각해보니 알면서 못 지키는 건 어른들도 마찬가지인가 봅니다. 동물들이 표정으로 전해주는 짧은
이야기에 우선 저부터 반성시간을 가져봅니다.