술 취한 코끼리 길들이기 - 마음속 108마리 코끼리 이야기
아잔 브라흐마 지음, 류시화 옮김 / 연금술사 / 2013년 12월

일이 잘 안된다 싶으면 나도 모르게 "삶이 그대를 속일지라도.."라는 말을 하게 된다.  그럴때마다 드는 생각이 삶이 정말 나를 속이고 있을까 하는 것이다. 내가 생각한 대로 되고 있지는 않지만   원하는 대로 되지않는게 세상일이라는 건 이미 누구나, 그렇기에 나 역시 이미  알고 있었기 때문이다. 만일 이 세상이 '원하는 대로' 만들어지는 세상이라면  저마다의 소원이 어디쯤에선가는 반드시 부딪치게 될 것이고 이 세상은 더 엉망인채로 돌아가지 않을까, 그러면 결국엔   "누구든 원하는 대로 만들어지지 않게 해달라."는 같은 소원을 빌지도 모른다는 말도 안 되는 생각을 해보기도 하지만    안되는 일이 있기에 우리는 더 간절히  행복과 건강과 웃음을 빌어보는 걸꺼다. 하지만 또 우리는  생각대로 될때도  행복과 불행은 늘 짝을 이뤄다닌다는 생각에  조금 좋다 싶은 시간뒤엔  준비하지 않은 더 큰 나쁜 일이 기다릴것만 같은 불길함을 느끼게 되기도 한다. 이래도 저래도  불안한 우리 중생들에게 각자 마음에 들어있는 무거운 짐을 내려놓으라는 이야기를  아잔 브라흐마라는 스님이 제안하고 있다.

우리가 어디선가 들어봤던 우화같은 이야기로, 아니면   뻔히 어리석은 일이라는 걸 알면서도 우리가 하게 되는 일들을 예로 들어가며 이런 일들이 누구에게나 일어나는 일이지만 그 일로 인한 괴로움을 떨치기 위해서 어떤 마음이 필요한지를 담담하게 얘기해주고 있다. 특히나 불평많거나 남들의 웃음 섞인 말을 참기 힘든(나같은 부르르 하는 이)이에게는 조금 더  수행의 시간을 주지 않았을까 싶다. 무슨 일을 하든 그 일에 너의 온 존재를 바치라던가 인생에서 사라지는 부분만 기억하며 슬퍼하는 우리 인생의 시간에 평화도 함께 하고 있음을, 그 마음을 내 스스로 지배할수 있다는 가능성을 열어주고 있기에  아무것도 없다 생각한 속에서도  찾아오는 순간 순간의 마음 먹기, 그리고 삶이 어떻게 흘러가는지를 생각해보게 된다.

"왜 다른 사람이 당신 내면의 행복을 지배하도록 허락하는가?"-259

행복도 불행도 심지어는 이쁘거나 부자이거나 명성 높은 누군가가  나를 괴롭힐수 없다는 이야기에 과연 그럴수 있을까 싶으면서도  내가 갖고있는  적지않은 것들에 작은 감사를 해보는 시간을 가져보게된다.

"만일 누군가 그대를 개라고 부르면 화내지 말라. 그 대신 그대의 엉덩이를 살펴보라. 그곳에 개꼬리가 달려 있지 않다면 그대는 개가 아니라는 뜻이다. 그것으로 문제는 끝이다."-242