커피점 탈레랑의 사건 수첩 1 - 다시 만난다면 당신이 내려준 커피를
오카자키 다쿠마 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2013년 7월

우리들이 너무나도 많이 마신다는 커피 한 잔속에는 이야기도 들어 있다고 감히 말 할수 있다.   쓸쓸할때 혼자 마시는 커피는 좀 달달하게 해서 외로움을 덜하게 하고, 친구들과의 수다나 마음에 맞는 이와의 식사 후엔  블랙으로 더없이 좋은 기분에 깔끔함을 더해주기에 때로는 내 앞에 놓인 커피잔이 내 기분을 대신 말해준다고 느낄때도 있다.

"커피 참 좋아하는데요."라고 말은 자신있게 할 수 있지만 커피 맛을 구분할수 있냐고 물어본다면 그건, 이야기 중간에 나온 염치없는 인간처럼 그 맛이 다 커피지...하는 정도니  커피 매니아들에게 황공할뿐이다. 아름답고 총명한 아가씨와 착하지만  여자 마음을 잘 모르기에 분위기는 더더욱 모르는  젊은이와의 알콩달콩한 사랑이야기가 커피와 사건과 함께 펼쳐지게된다.  분위기는 얼마전 읽은  오래된 책과  사건을 다룬 '비블리아 고서당 사건수첩' 과 비슷하지만 그래도 남녀간의 마음,그리고 사람의 마음을 그것보다는 좀 더 알수있다는 약간의 차이가 있다고나 할까.

우연히 비를 피해 들어간 곳의 커피 맛이 환상이였다면..그 일은 누구에게나 영화가 되어, 어느 순간이고 머릿속에서 계속 반복 재생되지않을까 싶다. 더군다나 수수께끼같은 일들을 "이번에도 아주 잘  갈아졌어요." 라는 한 마디와 함께  풀어버리는 미모의 바리스타 미호시씨와 거절을 잘 못할것같은 남자 야마토의 서서히 시작되는 인연과 사랑의 달콤함은   아무 맛도 모르다가 마시면 마실수록 느낌이 오는 커피맛처럼 서서히 우리를 그들의 이야기 세상으로 끌고 들어가게된다.

크진 않지만 주변에서 볼수 있는 이야기나 스토커의 긴장감 등등 계속 나오는 사건들과 남녀간의 오묘하게 다른 심리 상태, 그리고 모르는 척 서로를 위해 스스로를 기꺼이 내주는 처음 연애의 달달함까지 어우러져 읽는 내내 커피점 탈레랑의 은은하지만 강한 커피향이 코 주위를 맴도는 느낌을 받게 된다. 하지만 거기에만 신경을 뺏길수 없는 건 집중하지 않으면 살짝 속을 수 있는 이야기가 중간 중간 들어있기 때문이다. 그들이 만나는 사건이 어떻게 해결이 될지도 궁금하지만 점점 그들이 내놓은 남녀간의 밀고 당기며 나누는 이야기가 더 재미있어지는 느낌이 들기에 커피를 좋아하는 분이라면, 그리고 연애를 막 시작하는 분이라면 가볍게 읽고나서도  누군가,어쩌면 늘 가까이에 있었던 커피에 대해서라도  더 생각해 볼 수 있는 재미있는 책이 아닐까 싶다.

좋은 커피란 악마처럼 검고, 지옥처럼 뜨겁고, 천사처럼 순수하고, 그리고 사랑처럼 달콤하다.