슈트케이스 속의 소년 니나보르 케이스 (NINA BORG Case) 1
레네 코베르뵐.아그네테 프리스 지음, 이원열 옮김 / 문학수첩 / 2014년 1월

가방을 든 여인, 그리고 떨어진 곰인형인 책표지처럼  아슬아슬하고 가슴 아픈  사건은 출발하게 된다. 자신의 가정보다 남들 가정의 아픔에 늘 앞장서는 니나 보르는 깡마른 체구에 짧은 머리로 여성성을 감추며  거친 세상과 싸우는 쪽을 택하는 자신에 괴로워하는 중이다.  고군분투하는 쪽을 택하면서도 그럼으로 소홀해지는 자신의 가정에 늘 고민이기때문이다.   니나는  오래전 친구 카린에게서  가방을 찾아다 달라는 꺼림직한 부탁을 받게되고, 거절하지 못한 채 어떤 예감으로 그 안을 들여다보게 된다.

한 쪽에선 갑자기 나타난 아이를 찾아주기 위해. 그리고 다른 한쪽에선 갑자기 잃어버린 아이를 찾기위해 다르지만 같은 엄마들의 목숨을 돌보지않는 싸움이 시작되게된다.  어느 날 문득이란 말이 맞게 깨보니 사라진 아들을 찾아야하는 엄마 시기타의 이야기는 지난 여름을 달구었던 휴게소 화장실에 갔다가 납치될뻔했다는 아이가 있었다는 '휴게소 괴담' 을 떠올리게 한다. 누군가 눈독만 들이면 어디에서든 언제든 사라질수 있는 게 아이들일수 있다는  이야기가 아닐까 싶어 새삼 섬뜩해지게 된다. 그런 섬뜩함에  조금 더 나은 세상을 바라며 집이나 나라를 뛰쳐나왔지만 결국 뒷골목에서 어둠의 흔적으로 살아가고 있는 어린 소녀  마리야의 행복한 수영하는 모습과 다시 뒷골목으로 돌아가며 굳어지는 그녀의 모습 또한 대비되며  보지않으려하지만 현실이기에 늘 등장하는 우리의 뉴스속이야기 역시 떠올리게 한다.

자신의 가정이 소중하기에 무엇을 걸고라도 지키겠다는 어리석은  남자와 늘 갈구하던 자신만의 가정을 만들기 위해 그 어떤 나쁜짓이라도 상관없다 여기는 끔찍한 남자들이 벌이는  사건이 진행될수록 아이를 지키려는 시기타, 니나라는 두 여인과의 싸움이 되가며   왜 시키타에게 일어난 일일까 싶은  이 사건이, 오래전 일로부터 시작되었다는게   드러나게 된다.

굳이 악과 선으로 나누자면, '선'인  니나나 '악'인 유차스는 모두 어렸을 적 아픈 가정의 기억을 가진채로 정상이라 말하기 힘든 시간을 지금도 보내고 있다는 걸 보여줌으로서 어렸을 적 기억이 얼마나 강하게 인간에게 남게되는지를 보여주고 있다. 하지만 덩치 큰 유차스가  세상에 자신을 보이기위한 분노로 폭력을 택한것과는 달리 니나는 그런 인간들에 대한 분노로 세상에 맞서게 된다는 점이 다르다는 걸 보여준다.  니나 보르 시리즈 중 첫 이야기인 '슈트케이스 속의 소년' 에서는 세상의 악에 대항할 준비가 되지않아 흔들리고 당하기만 하던 니나 보르가 다음 이야기에선 더 멋지게 사건도 해결하고 자신을 여전히 사랑하는 모르텐과 자신의 부재에 불만을 표하는 아이들과 보다 친밀한 관계를 유지할수 있을까 하는 생각을 해보게 된다.

약한 자신의 고민을 솔직히 드러냈기에  더 눈길이 가는 주인공이 아닐까 싶어, 다음 이야기에선 그녀의 마음도 좀 힐링이 되었음 싶다.