문제집 해법 수학 중2-1 - 새 교과서 반영, 2014년 중등 문제집 해법 수학 2014년
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2013년 12월

아이들 학년이 올라갈수록 국,영,수 문제길이가 길어지게됩니다.  생각지도 못한 서술형 수학 문제라는 말이 나오면서 문제가 너무 길어져 도대체 무엇을 구하라고 하는 건지  호흡 짧은 아이들은 문제 풀이는 커녕, 문제만 읽다가 앞에 무슨 문장이 나왔는지 잊어버린다는 농담을 할 정도입니다.게다가 예전에는 비교적 간단한 연산 능력만 가지고도 몇 문제는 풀 수 있었는데 요즘 문제들은 기본 문제조차도 한번씩은 다시 생각해봐야지만  풀 수 있게 되어 있습니다. 이렇게 새로 익혀야 하는 개념과 함께 시작되는 긴 문장이 들어있는 문제를 아무래도  아이들은  어려워하는지라 문제집을 고를때는 깔끔한 개념정리와 스토리텔링 서술형 문제를 쉽게 익힐수 있도록 하는 문제집을 고르려하는 편입니다.

"내신 필수 유형 + 스토리텔링 서술형 문제" 라 써있네요~

특히나 중2때는 유리수와 순환소수,지수법칙,단항식,다항식,부등식과 일차함수등 그다지 어려워 보이지 않으면서도 개념을 잘 다져놓지 않으면  틀리기도 쉬운 까다로운 부분이 많은지라 개념부분이 더 중요하다는 생각이 들게됩니다. 그래서  내신 필수 유형 + 스토리텔링 서술형 문제라 쓰여있는 문제집 해법수학이 눈에 들어왔답니다.

문제집 해법수학은 1단계 개념익히기, 2단계 유형익히기, 3단계 내신유형까지 3단계로 이루어져 있습니다

깔끔한 나만의 개념정리 느낌으로 보다 커지고 아이들 눈에 쏙 들어오도록 만들어진 1단계 개념익히기는 재미있는 개념 정리와 함께, 기본 개념 확인과 집중연습으로 개념 이해도를 점검해볼수 있게 되어있습니다.

특히나 마음에 든 스토리텔링&기본 서술형.논술형 문제입니다.

3단계는 학교시험 빈출문제와 함께 스토리텔링 & 기본 서술형.논술형 문제가 들어있는데요.

아이들 눈에 들기 쉬운 재미있는 문제들로 만들어져,  긴 문장 흐름이 있음에도 잘 읽히게 되어 있답니다.~

문제집 해법수학은 이렇게 1단계 개념부터 2단계, 3단계로 넘어가며 여러 유형으로 나뉘어진 다양하고 꼼꼼한 문제들로 이루어져 있다는 장점과 함께 아이들이 보기쉽게 되어있어  문제를 풀어가며  각 학년 개념이나 학교 내신 시험문제에 보다  잘 적응할수 있지 않을까  하는 생각을 해보게 됩니다.

아이들이 학년이 높아갈수록  별거 아닌것으로 보이는 기본 개념부터 잘 잡고   그것을 바탕으로 한 꼼꼼한 연습이 있어야 실력이 쌓이는 거라는 이야기가 실감이 나게 됩니다. 문제집 해법수학이 많은 도움을 주지않을까 하는 기대해보게 됩니다.~