망향 미스터리, 더 Mystery The 3
미나토 가나에 지음, 김시원 옮김 / 레드박스 / 2013년 11월

잔잔하고 밋밋하게, 그렇게 흐름이 격하지 않은 문장이지만 읽다보면  이야기가 요동치게 만드는 능력이 있는 미나토 가나에의 망향은 오래전에는 외딴 섬이였던 시라쓰나지마에서 나고 자란 여섯 남녀의 가슴속에 묻혀져있던 이야기를 꺼내고 있다. 섬이라는 이름으로 우리가 상상할 수 있는 순박함과 친절, 그리고 그렇기에 물질적인 것은 많이 없어도 웃음만은 넘치는 곳이지 않을까 하는 우리의 생각과는 달리 사람사는 곳에서 생긴 일들은 사람수가 많고 적고가 아니라 어떤 사람들이 주위에 있느냐, 그리고 그 일들에 어떻게 대처하느냐에 따라 달라지는 게 사람일이라는 걸 이야기하고 있다.

각각의 단편으로 이루어져 있는 여섯 남녀의 6개의 이야기는 오랫동안 몰랐던 자신의 기억속에 분명히 아픈 기억으로 남아있지만 성인이 되도록 꺼내지 않았던 일들의 숨은 사연이라는 과거가 벗겨지며  인생의 전환점을 맞게 된다는 이야기들이다.  작가로 성공했지만 가족에겐 아픈 상처만 준 언니였는데 그 언니가 그럴 수 밖에 없었다는 걸 우연히 알게된 동생의 '귤꽃', 어느 날 문득 사라진 아버지와 끊임없이 아버지를 기다렸던 어머니, 그 사이에 등장한 아저씨와의 인연을 그린 '바다별', 도쿄 드림랜드라는 놀이공원에 대한 환상을 품고 살던 한 여자아이가 엄마가 되어서야 밝혀놓은 그날밤의 일을 그린 '꿈나라', 어머니가 저지른 죄로 인해 도망치듯 섬을 떠나 유명 스타가 되었지만 섬 사람들이 자신 가족에 대한 이야기를 세상에 꺼내놓을까 봐 불안한 남자가  드디어 알게되는 자신과 어머니의 이야기인 '구름 줄', 외로운 두 친구의 소원을 들어 준 '돌십자가', 왕따 문제로 지친 한 남자가  조용할꺼라 여긴 섬 선생님이 되고자 했으나 이 곳에서도 같은 일이 있고 자신의 외로운 기억속 아버지에게 있었던 일을 우연히 듣게 되는 '빛의 항로' 이 여섯개의 이야기가 끝내 털어놓지 못한 상처로 여겼던 일들이 막상 알고나니 그 뒤에는 나를 사랑해준,  힘이 되어주고 따뜻하게 세워주는 누군가의 손길이 있었다는 걸 알려주는 이야기들이라 사람의 어두운 면을 드러내는 미스터리임에도 사람의 다른 면, 따뜻함을 보여주고 있다.

사건 전개가 극적이거나 화려하진 않아도 사람맘에 잔잔히 스며들며 '설마 그랬을까'  란 생각을 하게 하는 이야기가 미나토 가나에, 그녀만이 쓸수 있는 이야기가  아닐까 싶다. 그래서 어떻게 됐을까. 단편이기에 더 궁금한,  아픈 상처를 어느 정도는 내려놓았을 그들의 그 다음이 궁금해지게 한다.