제로 플러스 - 배짱 두둑한 리더가 성공한다
박상복 지음 / 글로세움 / 2013년 12월

6천개 기업의 CEO들과 그 구성원들의 꿈이 고스란히 녹아 있는 것이 바로 한국을 대표하는 기업 현대자동차이다. P12

라는 말부터 나를 놀라게 한다. 물론 자동차안에 작은 부품들이 많이 들어가있다는 것도 알고 그렇기에 자동차 산업에 협력사가 많다는 것도 알았지만 그 정도라니 놀라운 숫자가 아닐까 싶다. 이런 중소기업 대표들을 가까이서 만난 본 저자 박상복님은 성공한 이들에게는 몇가지 공통점이 있다는 것을 알게되었다는 이야기를 전하고 있다.

그가 이 책에서 소개하고 있는  9명의 중소 기업 CEO들은 다들 스펙보다는 몸으로 겪은 경험을 중시했다거나   당장의 가치보다는 내일의 계획을 소중히 한다거나 초심을 잃지 않았다는  이야기를 전해주고 있다.  하지만 그들의 계획이 엉뚱하거나 즉흥적인 판단으로 업종을 선택하는 것이 아니라 자신이 가장 잘 알고, 자신 있는 부문에 도전하여 의지를 불태웠다거나 당장 돌아오는 어려움보다는 몇 년 후를 바라보는 계획에 맞춰 착실히 한발 한발 땀 흘려 나아갔다는 것외에도 사람을 소중히 한다거나 자신만의 철학을 어떤 일이 있어도 지키는 이들이였기에 지금의 성공을 만들수 있었던 게 아닐까  하는 생각을 하게 한다.

특히나 움직이는 자가 반드시 이긴다의 (주)신기인터모빌 고 김인찬 회장의 이야기는 가슴에 더 와닿게 된다. "성공하려면?" 이런 질문에  "네 자신에게 절실하게 물어봐라. 그 절실함의 크기가 곧 자신의 꿈의 크기이고 물어본 시간이 성공에 도달하기까지 걸리는 시간이다. "는 이야기를 했다고 하는데 성공과 실패, 늘 그 가운데서 실패보다는 편안한 후회를 선택하는 나같은 이들에게 더 자극이 되지않을까 싶다.

대기업, 공무원쪽으로 취직하기를 바라는 대다수의 사람들때문에 일손이 부족하다는 중소기업 CEO들의 자기 회사가 얼마나 멋진 곳인지에 관한 자신만만한 이야기는 우리가 꿈꾸던 자신 역할에 대한 생각을 다시 해보게 한다. 어느 한 곳만 바라보는 부품이 되기보다는 여러 부문에서 자신있는 자신의 능력을 키울 수 있다는 중소기업의 이야기가   우리가 몰랐던 중소기업의 묵직한 가능성을 알게 한다.

배짱 두둑한 리더의 성공이야기이기도 하지만 이들이 알려주는 건 내 인생의 꿈을 제대로 꾸라는 멋진 이야기가 아닐까 싶다. 대박은 내가 흘린 땀방울에서 시작되고 성공은 내가 챙긴 사람으로부터 나온다는 쉽고도 어려운 이야기말이다.

"꿈을 꿔라. 세상을 흔들 수 있는 꿈을 꿔라. 경주마처럼 정해진 트랙만을 도는 것이 아니라 야생마처럼 스스로 갈길을 개척해라." -P159