비블리아 고서당 사건수첩 3 - 시오리코 씨와 사라지지 않는 인연 비블리아 고서당 사건수첩 1부 3
미카미 엔 지음, 최고은 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2013년 8월

낯을 심하게 가리는 아름다운 고서점 주인 시노카와 시오리코와 길게 책을 못 읽으면서도 누군가, 특히 시오리코가 들려주는 책 이야기에 푹 빠져 고서점 아르바이트를 시작한 고우라의 관계가 이번에는 약간의 진전이 있을까 궁금해지게된다. 시오리코의 동생 아야카말대로 아가씨와 머슴같은 그들의 관계는 조금 진전이 있는 듯  하다가도  "난 몰라요."라며 무심한 듯 시크하게 넘기는 시오리코의 태도에 다시금 제자리인듯하기도 하기에 말이다.

책에 얽힌 비밀, 그리고 사건은 어김없이 또 일어나게 되고 그 때마다 함께 사건을 풀어가던 그들에게 이번엔 사라진 시오리코 어머니의 편지가 등장하게 된다. 원망하면서도 엄마가 남긴 단서를 찾아가던 딸에게 모습을 감췄던 엄마가  이제라도 딸을 잘 부탁한다는 편지를 지인에게 남겼기에  이제  엄마가 사라질수 밖에 없었던 사연이 조만간 등장하지 않을까  싶다. 하지만    지혜로운 두 여인이기에 그리고 서로를 사랑하고 위하기에 지금의 관계가 되었다는 걸 알기에 눈을 동그랗게 뜨고 걱정할 고우라만큼 걱정이 되지는 않는다.  더군다나 그 똑똑한 시오리코가 자신의 비밀이 어디에서 새고 있는지를 모른다는건, 역시나 무심한듯 시크하게 "모르는 척"하는 건 아닐까 싶어 약간 너무하다 싶어지기도 하고 말이다.

"오래된 책에는 많은 이야기가 숨어있다"는 말처럼 약간의 만화나  청춘 영화 느낌까지 풍기는 비블리아 고서당은 우리에게 소중했지만 지금은 잊혀진  책의 소중한 기억을 가볍지만 그리움으로  꺼내게 하는 이야기이기도 하다. 어릴적 동화를 찾아 태어날 아이에게 읽어주고 싶다던 시노부 이야기나 할아버지와의 추억으로 낡은 책을 소중히 할줄 알았던 다마오카 스바루를 보면서 예전 누군가와 나누던 책이야기가  생각나기도 하고 책을 선물했던 이가 생각나게도 된다.   사라진 고서에 애착을 보이는 사토코라는 여인을 보면서는 누군가에게 소중히 하던 책을 빌려주며 태연한 척 불안해하던 내 모습을 보게도 된다. 빌려간 그 책을  소중히 하다 돌려줄까 싶은 불안감에 말이다.  늘상 그렇지만 책을 좋아하는 사람이라면 있을만한 오해와 집착으로 만들어간 이야기는   좋은 이야기와 함께 한 건 결국 소중한 추억이였구나  싶다.

비록 스릴이나 애닮음(?) 그리고 깊은 비밀은 없지만 읽어갈수록 정이 들어서인지 자꾸 눈에 들어오는 그들이 다음 편에서는 조금 더 마음놓고 웃는 관계가 되길, 그리고 무심한 듯 고우라를 홀리는 시오리코는 자신의 맘을 대놓고 드러내길 기대해보게된다.