은행 사용 설명서 - 대한민국의 모든 금융사를 내 편으로 만드는 법
최성우 지음 / 다연 / 2013년 11월

적금과 예금의 차이만 겨우 알뿐  재테크는 누가 좋다더라 하는 걸 따라 하는 게  좋은 줄로 알고만 살았는데도  펀드, 채권, 변액, 유니버셜 등등의  은행이나 신문에서는 계속   낯선 이름들이 쏟아지는 터라,  차이점이 뭔지 궁금하던 참이다.  다들 이번엔 이것이 좋다더라 하고  권해주기는 하지만  다 좋아보이는데다가   비슷해보이기까지 하는지라  오랜 시간이 지난 후,   어떤 차이가 생기게 되는 걸까 하는 의구심은     내일을 위한 준비를 시작하겠어 하는 모처럼의 굳은  결심을 무너뜨리기 일쑤이다. 보험 하나를 들려해도   만기 환급형, 소멸형 부터 각각의 원하는 상황에 따라  다르게 금액이 조정되는지라   어떻게  다른지 친절한 보험 설계사분이 여러 장의 종이를 들이밀며 그 차이를 열심히 설명해주려해도   머릿속엔 "그래서???" 란 물음표만 생길뿐이지,  지금 내 상황에 맞는   최상의 선택은 아마도... 하는 감잡기가 어렵기만 하다.

"대한민국의 모근 금융사를 내 편으로 만든다" 거나 "은행을 200% 활용하면 돈이 불어난다" 는 문구가 더 크게 보이는건 늘 들어왔고 알고 있다 여겼지만 내가 우선적으로 꼭  체크해야 될 부분이 어떤 건지도  잘 모르고,   그렇기에    모든 금융사들이 제공해야만 하는 혜택을 잘 알고 누리고 있었을 것이라는 자신 또한  없기 때문일 것이다.  예금, 적금, 그리고 대출시 알아야 할 점들을 이야기한 은행 사용 설명서, CMA부터 시작해 어떤 것이 명품 펀드일지 어떤 게 자신만의 안전한 투자일지를 알려주는 증권사 사용 설명서, 그리고 마지막으로 종신 보험부터 시작한 보험사 사용 설명서 이렇게 크게 세 부분으로 나누어져 이름만 대충 알고 있었던 것들의 차이점을  설명과  ACTION! 이렇게 하세요  SECRET TIP 사용상 주의 사항, LEVEL UP ! 고수 매뉴얼이라 이름 붙여진 각각의 정리된 이야기를  만나니.   내가 관심두고 있는 상품 각각에  꼭  알아봐야 할 것이 무엇인지에 대한 걸 체크할 수 있다는 점에 있어서 좋다는 생각을 하게 된다.

연체가 왜 위험한지, 그리고 연체가 있다면  금액이 큰 것보다 오래된 것을 먼저 갚아야 한다,    예치금 1천만원까지 비과세가 가능한 출자금은 투자한 돈으로 예금자보호 대상이 될 수 없다거나 주식은 아무나 살 수있지만  파는 것은 아무나 할 수 있는게 아니라던지, 보험과 실비 들때의 유의사항, 내가 원하는 펀드 고르기등이 내가 이제껏 건강이 염려되 들어놓고도 어딘가 모르게 찜찜했던 보험이나   무조건  은행 적금이야 하고 단순하게 생각해 놓고 있으면서도  더 나은 건 뭐였을까 궁금하던 것들을 여러   설명과 비교해 놓고 볼 수 있어,  아무래도 이제  돈을 모아야겠다는 생각이 드는 직장 초년생이나 이제사 내가 어떻게 돈관리를 하고 있는지 궁금한 분들, 또 얼마전 나처럼  어떤 보험이   필요한 건지, 그리고 얼마가 적정선인지를 고민하고 있는 이들에게  선택전에  우선적으로  따져봐야할지에 대한 ' 최상은 아니더래도 최선의' 가이드 라인을 정해준다 싶다.