[eBook] 뤼팽과 홈즈의 대결
모리스 르블랑 / 브라운힐 / 2013년 10월
판매중지

홈즈와 뤼팽이 만난다면 어떻게 될까 하는 상상은 아마도 추리소설을 좋아하는 사람들이라면 누구나 한번쯤은 하지 않았을까 싶다. 사랑하는 사람을 남겨두고 배에서 잡혀야했던 안타까움을 주던 뤼팽, 독에 중독된 듯 친구 왓슨을 속여가며 악랄한 범인을 잡아야 하는 홈즈라는,  탐정과 도둑의 분야에서 너무 완벽하기에 그 둘이 만난다면 과연 누가 누구의 세상을 뚫게될까 하는 당연한 궁금증이 생기곤 했다.  어떤 도둑이라도 잡아야 사는 남자 홈즈와 어떤 물건이라도 눈에 들어온 건 다 가져야 하는 남자 뤼팽, 그들이 싸운다면  너무도 다른 이들이라 마음이 어느 한 쪽으로 확 기울어져 응원하게 될  것 같지만  사람 마음이 어찌나 요상한지 탐정인 홈즈가 지켜야 하는 걸 훔쳐야하는 뤼팽, 그 둘중  어느 하나의 손을 확  들어주지는 못하겠더라.. 는 것이다.

무섭게 자신만의 철칙을 지키려다 보니 혼자만의 세상에 사는듯한 홈즈나 무조건 훔치다 보니 이젠 스쳐 지나가는 여인들의 마음까지 스리슬쩍 하는게 너무 당연하게 되버린 뤼팽의,  다르지만 강렬하게 사람을 잡아끄는   도저히 고를 수 없을 것 같던 매력은 이제사 어느 한편으로 많이 기울어진 나를 느끼게 된다.  너무 많은 여인에게  눈길을 주는 그런 쉽고도 험한 남자는 싫더라.. 가 내 기울어진 응원의 이유이다.  이건 아마도  세월속에  자유보다는 규칙으로 많은 시간을 보낸 사람의 차가운 시선때문이 아닐까 싶어, 약간 슬퍼지게 되지만 말이다.

자유와 고집의 상징처럼 여겨지는 이들의 대결이 아이들때처럼 결과가 궁금해지기는 하지만 그들의 대결이 모리스 르블랑에게서 나왔다는 시작부터가 이미 어떤 결과를 가져올지는 예상된 것이 아닐까 싶다. 지독하다 싶게 자신만이 이 세상의 중심이라 여기던 홈즈가 너무 쉽게 인정한 뤼팽이라는 설정부터 그의 무모한 패기를 호탕하게 웃으며 인정한다는 이야기는  '이 곳에 나타난 홈즈, 넌 누구냐?' 싶어지게 된다. 더군다나  이 세상 단 한명의 벗이라 여기는 왓슨의 부상에도 대수롭지 않은 눈길을 보낸다는,  시크함을 넘어 무감각한 홈즈는 이 곳에서 너무 다른 얼굴로 우리를 맞이하게 된다.

'금발의 여인'과 '유대식 램프' 사건에서 만나게 된 그들은 서로가 서로를 알아본다는 이야기로  만남을 여러번 하지만 사랑하는 여인을 평상시와 달리  제대로 지켜내지 못한 뤼팽과 사건 끝맺음이 완벽하지 않는 홈즈라는 이야기는  많은 비밀과 꼬인 전개,  그렇게 흥미를 줄 수 있는 여러 관계에도 불구하고, 우선 모리스 르블랑에게 너무 한쪽으로 치우쳐 쓴 거 아니냐는 말을 하고 싶어지게 된다.