나의 형 이야기 생각하는 숲 13
모리스 샌닥 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 9월

'괴물들이 사는 나라', '깊은 밤 부엌에서', '잃어버린 동생을 찾아서' 로 유명한 작가 모리스 샌닥의 유작 "나의 형이야기"입니다. 그림은 분명  아이들 책인데 내용은  어두우면서도  뭔가 몽환적인,  다소 특이한 이야기를 써간 그가   이번엔 그가 사랑했던 형을 위한, 그리고 이별을  이야기한다는 말에 호기심이 생기게 됩니다.

아이들 책이고  짧은 글이지만    그 날의 느낌에 따라 많은 이야기들이   이렇게도 저렇게도 나오는 책이라   가끔은 오히려, 아이에게  어떻게 생각하는지를   물어보게 됩니다. 그러니   우리네에게 가장 무거운 주제인 "이별", 그리고 "죽음" 이 이번 그의 책에선 어떻게 나타나 있을지, 아이는 어떤 느낌을 받을지 궁금해지게 됩니다.

형의 "희망 한 줌 없는, 바로 지금 살아났구나." 나   "잘 자, 우린 꿈 속에서 보게 될거야." 란 동생의 마지막 속삭임이 어쩌면, 우리들이 가져야 할   이별의 극복 과제가 아닐까 합니다.   우리가  두려워하는 건 만남 뒤에 따라오는 이별이고 그 이별이 두려운 건   다시는 만날수 없다는   슬픔이 남기때문이겠지만, 만남도  이별도 없는 세상보다는  이별은 아프지만  그 누군가를 간직하는 쪽이  낫지 않을까 싶어집니다.

이별은 늘 준비하지 않는 순간에 찾아오지만  만났던 순간의 아름다운 추억이 있다면 어디서고, 어쩜 꿈 속에서라도 반갑게  그들을 만날수 있을거라고 나에게도 아이들에게도 한번씩 얘기해보게 됩니다. 오래된 만남만이 아름다운 추억을 가질 수 있는게 아닌것처럼, 오래된 이별 역시 가슴 아픔이 덜어진다고 말할수 없다는 것을 아이들이 알았으면 하는 마음과 함께, 그래도   다들 만나는 이들과 좋은 일들만 많았으면 하는 바람도 가져보게 됩니다. 알듯 모를듯해서 내 안에서 생각을 하게 하는 모리스 샌닥의 이야기를 새로운 이야기로 더 볼 수 없다는 게 많이 아쉬운 건 나 또한 누구이건간에   이별이란 말이   쉽지가 않기때문일겁니다.

만남이 더 소중해지고 낭비했던 시간이 아깝다는 걸 알게 해준 사람에게 고마울때가  살아가다 보면  꼭 있다는 이야기를 해가며, 그런 소중한  형과의 추억으로 오랜 시간 고통스러웠을 모리스 샌닥이 이렇게 이 책에서 위안을 찾았던 건 아닐까 싶고, 그가 희망을 이렇게 띄워 놓은 건 아니였을까  싶어집니다.