다짐하며 되새기며 상상하며 - 지치고 힘든 나를 위해 허락된 하루선물
김현태 지음 / 서래Books / 2013년 7월
가끔은 누군가가 알아서 나에게 이런 저런게 맞다고 이야기를 해줬으면 싶은 날이 있다. 내가 어떤 결정을 내릴지 마음속은 알고 있지만 그래도 누군가가 '네 생각이 맞네. 그러니 힘내!!' 하는 응원이 듣고 싶어 이리 저리 사람을 찾는 날이면, 꼭 늘상 곁에 있던 사람들이 없다. 그럴때 잡은 책이나 라디오,아님 카톡 유머에서라도 무심하게 듣게 되는 짧은 글이 내 마음에 와서 다른 의미의 향기를 주고 갈때가 있다.
"일분 일초라도 헛되이 살지 않을것을 다짐하며 이 말을 매일 마음속에 되새기며 눈 부신 자신을 상상하며" 는 제목대로 우리가 살아가며 자꾸 빠져나가기만 하는 뭔가가, 내 마음을 헛헛하게 만드는 뭔가가 사실은 내 맘안에 그대로 있는데 찾지 못할 뿐이라는 이야기를 해주고 있다.
저자 김 현태님은 우리가 살아가면서 부딪치는 후회,염려,게으름,정직등 가져야 하거나 버려야 할 것들에 이름을 붙여 그 내용을 다시 설명해주면서 누구나 갖게되는 흔들리는 생각들에 다른 이들은 어땠는지, 그 순간을 견딘 이들의 일화나 이야기로 우리에게 힘을 주고자 하고 있다.
"다짐하며" 편에 나오는, 나는 남이 평가하는 게 아니라 나 자신이 평가한다에도 나오지만 다른 사람에게 좋은 평가를 받고 싶다면 자기 자신에게 부끄러운 일을 하지 않으면 된다거나 "되새기며"에 나오는 "위험(danger)에서 한 치 모자라는 것이 화(anger)이다 에서처럼 진정 위험한 것은 밖에서 오는 것이 아니라 내 안에서 일어나는 일이라던가, 모든 걸 빌려쓰는 인간이 가진 고유의 것이 '덕'이라는 이야기, 그리고 "상상하며"의 지난달 나를 죽을 것같이 걱정스럽게 만들던 일이 지금은 다른 걱정에 묻혀 지나간 일이 된걸 생각해보라는 등의 이야기로 사람이 제일 기본으로 가져야 할 것이 무엇인지, 그리고 어떻게 살아가야 하는지를 생각해보게 된다.
'진짜 좋더라.' 하는 일보다는 '내일 어쩌니?'라던가 '난 왜 이래!!'라는 불평이 더 많은 시간을 차지하고 있었지만 작고 사소한 행복한 기억이래도 그 기억이 불행의 기운을 밀어낼수 있기에 살아갈 수 있는거라고 한다. 이렇게 어른이 된다는 건 하나 하나 배운다는 것이라는 이야기로, 나이만 먹으면 저절로 되는 줄 알았던 "어른"이 되기 위해선 하루 하루의 고민과 홧팅으로 만들어간 세월만이 진짜 어른을 만들어가는 과정이구나 싶어지게된다.
힘을 줄 이야기들이 많이 있어, 가을 바람에 '난 어디로 가고 있는 걸까' 라는 생각이 많아질때쯤, 순간 순간 읽어보고 매일의 정리나 맥빠진 내 어깨를 두드려주는 친구의 따뜻한 손길로 여겨도 좋지않을까 싶다.