내 인생 최악의 학교 4 - 나는 어떻게 인생 최악의 여름캠프에서 살아남았나? 미래인 청소년 걸작선 32
제임스 패터슨 & 크리스 테베츠 지음, 김상우 옮김, 로라 박 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 7월

3편에서 살짝 여동생 조지아와의 화해를 시도한 레이프가 이번엔 과감히(물론 엄마의 감언이설에 속은 척하긴 했긴 했지만서도...)  8주 여름 캠프에 참가했다가  긴급상황때문에 집으로 돌아오게 된 모험담(?)을 우리에게 들려주고 있습니다. 우선은 8주라는 기간에 놀라고 캠프 선생님들의 무서움과 무관심에 또 한번 놀라고, 그 와중에 자기들 하고싶은대로 다하는 아이들의 대단함에 또 한번 놀라게 됩니다.

악당과 브로콜리, 엄청나게 용감한 일, 그보다 훨씬 비겁한 일, 친구와 적, 뱀사골에서의 실종들이 들어있다면서 레이프는 자신있게 자신의 이야기중에서 이 책이 단연 최고라는 자체평을 내놓습니다. 레이프만 규칙을 깨려드는 것이 아니라 이번엔  캠프팀중 유난히 사이가 좋지않은 사향쥐팀과 살쾡이팀이 슬쩍슬쩍 규칙깨기로  힘겨루기를 벌이게 됩니다.  그 와중에  레이프가 캠프에서 찾은 친구들에 대한 이야기와  다시 끈끈한 사랑을 되찾게 된  조지아의 도움으로 어려움을 넘기는 이야기가 들어있어 역시나 아이들에게 '악동 레이프보다 더한 아이들과의 캠프지내기' 는 재미를 주지 않을까 합니다.

같은 캠프지만 조지아는 '도전 프로그램 과정'이고 레이프는 '보충학습 과정'이라 만날 일이 없는,  생각하기에 따라 슬픈 캠프라고 할수 있답니다.  더군다나 레이프는 '사향쥐'팀으로 배정받고 맨 처음 만난 팀원 별명이 '코딱지'라는 걸 알게 됩니다. 이름부터가 남다른게,  남은 기간동안 레이프나  그 팀원들이 어떤 일들을 겪게 될지 아마 이제껏 봤던 많은 영화 장면들이 지나가지 않을까 합니다.

물론 이곳에서도 지켜야 할 규칙은 무지 많은데다  여기에서도 레이프와 그 팀들은 의도하지는 않았지만  그 규칙들을 매번 어기게 됩니다.  하지만 늘 혼자만의 세상에 있을 것 같았던 레이프가 자신보다 오히려 약한 친구들을 위해 용기를 내게되고,  캠프에 참가한 많은 아이들중에서 제일 약하다고 찍힌 '사향쥐'팀이 무시무시한 비밀을 지닌 레전드가 사라졌음에도 단합을 해서 힘을 내게 됩니다. 역시 아이들은 두려움을 깨려고 용기를 낼 때가 제일 이뻐보이게됩니다.

어찌되었든 캠프에서 여러 우여곡절끝에 살아남았노라 큰 소리 치는 레이프는 곧 개학이라며 학교에 새로 오셨다는 스톤케이스라는 여자 선생님이야기를 꺼내 놓는데요. 이름만큼이나 뭔가 사건이 또 기다리고 있다는 긴 여운을 우리에게 주고 있답니다. 다음은 학교에 돌아가 어떤 일들을 벌려놓을지  5편을 기대해봅니다.