내 인생 최악의 학교 3 - 레이프는 왕짜증 거짓말쟁이다! 미래인 청소년 걸작선 31
제임스 패터슨 & 리사 파파드미트리우 지음, 김상우 옮김, 닐 스와브 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 7월

'자전거 앞에 앉은 오빠. 뒤에 살포시 앉아 다정한 웃음을 띠는 여동생' 이라는 아름다운 우리네 상상과는 달리 남매는, 특히나 누나와 남동생보다  오빠와 여동생이라는 조합이 더 자주  투닥투닥이 아닐까 싶은 생각이 들때가 있습니다. 사소한 말꼬투리에서 살짝이긴 하지만 몸싸움까지... 차라리~~~ 형제나 자매였더라면 진작에 힘의 서열로 정리되지않았을까  라는 생각을 해보게도 되지만  주변 자매, 형제를 가진 엄마들의 불평속에 금세 묻히게 됩니다. 그러고보면  아이들은 '그냥'  싸우는 것이 아닐까 싶습니다.

'싸우면서 큰다.'

어르신들은 늘상 말하십니다. 아이들은 싸우면서 크는 거라구요. 예전에는 동의하지 않았지만 지금은 어쩌면 그럴지도 모른다는 생각을 하게 됩니다. 어느 정도 나이가 되니, 싸우다가도  다른 곳에서의 일로  오빠가 많이 격해있을때는 엄마보다 미리 알아채고  슬쩍 오빠가 필요한 것들을 준비해주는 여동생이 된다거나   여동생이 억울하다며 늘어놓는 불평에는 '진짜? 그랬어!!'라는 오버스러운  엄마의 이해보다도 툴툴대는 오빠의 이해가  아이의 공감을 더 많이 얻어낼때는 말입니다.

'내 인생 최악의 학교'로 이미 이름을 널리 알린 레이프네 가족이 돌아왔습니다. 천하의 악동 레이프에게 여동생이 있다면 그 오빠에 그 여동생이지 않을까 싶었는데, ' 규칙은 깨라고 있는거야.'라는 오빠와는 달리 학교 우등생인 조지아는  '오빠와 나는 다르다.' 라는 생각으로 학교생활을 하고 있는 중입니다. 그런 모범생 조지아가 레이프가 전설로 이름을 새겨놓은 힐스빌 중학교에 가면서 생각지 못한 일들을 겪게 됩니다.

뭔가 잘해보려는 그녀의 행동은 미처 다 보이기도 전에 "역시 카차도리안'이란 가문의 이름과 함께 물러나야 하는 일들이 왕왕 생기게 되고 거기에  이미 학교를 휘어잡은 삼공주의 끼여듬으로  인해 그녀는 이 학교에서 적응이  특히 더  힘들다는 걸 알게됩니다. 그녀조차도 그러니, 그녀보다 무엇이든 떨어지는, 학교 적응력은 말할것도 없는 오빠가 적응하기란 힘들었겠구나 하는 것까지 이해하게 되고 말입니다.~~

이렇게 남매의 서로에 대한 만화적 상상력과  늘 시작되는 다툼과 출생의 비밀, 그리고 새로운 학교에서의 적응하며 계속  진행되는   사건은 점점 오빠와 여동생이 서로에게 슬쩍 슬쩍 응원하게 하는  일을  만들게 됩니다.'  내 인생 최악의 학교 3' 은 아무래도 오빠에게 밀리는 여동생이 좋아하지 않을까  싶습니다. 슬쩍 오빠에게 욕하는 조지아에게 묻어 자신의 마음을 드러내기가 쉬워지기도 하고 말입니다.

아무렴 어떻습니까?

오빠에겐 여동생이, 그리고 여동생에겐 오빠가 있어 싸우지만 그 속에는 늘 애정이 있다는 걸 다시 알게되니 말입니다. 오늘은 아이들 투닥거림이 이쁘기만 하지 않을까 합니다. 그래도 서로가 있기에  가족중에서도  비슷한 고민과 마음으로 이 세상을 헤치고 나아가는데 든든한 서로가 될 수 있다는  걸 알지않았을까 하는 기대로 말입니다.(지금은 아니더래도 언젠가는~~~)