허구추리 - 강철인간 나나세
시로다이라 쿄 지음, 박춘상 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2013년 7월

이 밤에 가만히 있어도 흐르는 땀을 식혀주는 데는 차가운 '것'이 최고가 아닐까 싶다. 입에 차가운 아이스크림도 좋지만 뭔가 툭 튀어나올것 같은,  등줄기를 오싹하게 하는 이야기만큼 흐르는 땀을 멈추는데 좋은 건 없다는 생각이다. .

우리를 으스스하게 만드는 이야기들은  죄를 지은자들이나 담이 약한 이들에게 잘 나타나는 귀신이 등장하거나   신문이나 뉴스에서 들었던 있을법한 상황이라는  허구와 실제라는 두 공간으로 나누어져 있다. '허구 추리'에서는  비가 오는 날이면 아무데서나 자고 싶어하는 특이한 소녀가 등장하게 된다.   그런 그녀를 깨워주는 건 보이지 않는  검은  그림자의 터치 알람이라는   '코토코'부터 불사의 존재, 보여서는 안되는 존재 등으로  이것은 자신있게 허구의 이야기라는 점을 드러내고 있다.  그 이야기들에 그런 존재를 믿지않기에 고민하는 여경찰의 등장과   인간들에 대한 공격이 성공해서는 안 되는  요괴 '강철인간 나나세'의 공격이 성공하면서 한때는 그녀(?)였던 강철인간 나나세를 쫓아야 한다는 이야기로   양쪽 세상에 발을 들여놓는 이야기가 만들어지게 된다.  지혜의 신이 되어주기로 하고 한 눈과 한 다리를 바쳤다는 이야기를 털어놓는 코토코 주변을 어슬렁거리는 존재들은 이상스럽게도 멀쩡해보이는 '쿠로'라는 청년만 보면 정신을 못 차린다는 이야기로 뭔가 으스스함을, 그리고  대단한 능력자로 보이는  코토코가 그 능력에도 불구하고  쿠로에게 애인하자고 조르다  늘 호기롭게 퇴짜받는 모습은  우리에게 흥미와 웃음도 주고 있다. 그렇게 의외의 코믹,발랄뒤에 뭔가 모르는 것이   터져나올것이란 상상을 키워주다가  '강철인간은 왜 사라지지 않는거지?' 라며  우리도 추리에 논리의 모양을 입히게 된다.

앞에 그려져 있는 몇 장의 만화, 그리고 저자 '시로다이라 쿄' 가  여러 만화 작업에도  참여했다는 이야기때문인지    읽어가며 주인공들, 그리고 괴물들의 모습이 슬쩍 슬쩍 내 머릿속에서 만화로 그려지게 된다. 무섭지만 무섭지 않기도 한 그녀의 괴물, 인어고기 등등의  이야기는  예측할수 없게 만드는  주인공들의 이어진 이야기를 기대하게도 한다.

그렇게 만화로 즐기려는 우리를,    사람들의 무서운 호기심에  확실하지 않은  주장과 억지 논리로 진짜와 가짜, 망상과 현실이 적절히 어울어진  모양새에   계속 다른 옷을 입혀가는 이야기라는 걸 알면서도 흔들리는,  우리들의 '~카더라 통신'상의 모습을 옆구리를 슬쩍 찔러 보여주기도 한다 . " 누가 본 것 같다고 하더라!" 라는 이야기가 흔히들 "내가 아는 그 사람이 봤다던데..." 하는 시대가 아니던가. 발 없는 말도  천리를 가게 만들었던 이야기가 지금은 레이스와 예쁜 드레스로 무장한 귀신도 만들어낼수 있다는 이야기로 사실 이런 일들이 귀신 본 것보다 더 무서운 거라는 이야기를 들려주고 있다.

가끔 내가 지금 무슨 말을 한거지~하고 놀랜적이 있다면,다시 한번 소문의 위력에 등골 오싹해지지않을까 한다.