진상 - 상 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2013년 5월

에도 시대 이야기로,  시대에 상관없이 사람 사는 건 예나 지금이나 같다는 걸 말해 온 미미여사는 이번에는 농도 짙은 연애소설을 써 보고 싶었다는 이야기를 했다고 합니다. 말상에 누구에게나 마구 던지는 농담같지만 사실은 상대의 마음을 제대로 읽어내는  헤이시로와 예전 미인이였음이 틀림없다는 부인의 서로 말하지 않아도 알아주는 부부 사이, 죽은 남편에 대한 그리움을 안고 살아가는  투박하기에 오히려 주변이들에게 늘 엄마같은 따뜻함을 주는 오토쿠, 그리고   빼어난 미모에  뛰어난 추리 감각으로 그가 하는 말이라면 사건의 정답임에 틀림없다는 걸 몇 번의 사건을 통해 증명한 유미노스케를 중심으로 '진상'에서는 20년 전 일어난 사건으로 복수심에 붙타는 누군가에게  당한 이들의 시신이 나오기 시작하면서 여러 인물들이 어떻게 얽혀가고 있는지가  나오고 있습니다.

끔찍한 과거가 부메랑이 되어 불러온 사건에 관계되어있는 이가 누군지 쫓아가는 과정에 '하루살이'나 '얼간이' 등에 등장한 여러 인물들이 다시 등장하게 되면서 우리는 그들의 생김새가 어떤지 새상 그려갈 수 있게 됩니다. 오토쿠의 반찬가게를 도와주는 두 여인네들의 얼굴이 어떤지, 심지가 굳고 범인 제압에 뛰어난 능력에 듬직한  몸집만큼이나 입도 무겁고 성격 좋아보이는 신노스케가  단지 인물 하나때문에 말상인 헤이시로의 동정을 받는다는  등의  이야기가  누구나 그럴테지만  첫 인상, 그리고 잘 생기고 못생기고의 얼굴 배율 하나로 사람들의 마음이 어떻게 변하는지,  이미 알고 있는 사실이지만 미미여사의 이번 이야기에서 더 느끼게 됩니다.

원한에  불타고 있는 자가 누구길래 이토록 꼬리를 드러내지 않는지 찾아가는 동안  에도시대 인물들이 많이도 스쳐가며 저마다 사연이 있다는 것을 드러내고 있습니다. 에도 시대를 그려가는 미미 여사의 특징은 아무래도 스쳐 지나가는 인물 하나 하나에도 저마다의 개성을 준다는 것이겠지만  537페이지를 가진  전편끝으로 갈 때까지 많은 이들에 대한 정보가 쏟아지면서 중요한 건 각자 사람들이 살아가는 저마다의 삶이라는 걸 알게 합니다. 어렵게 살면서도 좋은 인간임을 보여주는 이가 있는 가 하면, 좋은 환경에 있으면서도 언제나 불평을 털어놓는 이가 있기에 말입니다. 그러다,  끝으로 갈수록 유미노스케가 범인이 누구인지 알것 같은 분위기를 띄울 땐  내 머리의 한계가 원망스럽게 되기도 하고요.

전작에서보다 부쩍 큰 듯한 유미노스케와 그에 대한 헤이시로와 마사고로, 오타쿠등의  무한 신뢰, 그리고  들은 모든 사건을 기억하며 그들을 도와주는 짱구 산토로뿐 아니라 이 편에서는  연이어 나타나는 시신들의 공통점, 그리고 죽음을 당할 당시의 상황등을 조금 더 알려주는  모토미야 겐에몬이라는 노인의 등장으로  앞으로 사건이 조금 더 명확하게 드러나지 않을까 하는 기대가 생기게도 됩니다.

부모와 자식, 부부, 이웃간의 사랑, 그리고 사람사이가 어때야 하는지 알려주고 싶어하는 미미여사는 이번에는 여자와 남자의 차이를 더 명확히 보여주려 하는 건가 싶기에 신노스케라는 인물이 짝사랑하고 있는 것으로 보이나 아마 다른 이를 마음에 품고 있는 것으로 보이는 후미노라는 똑똑하고 아리따운 여인과의 관계가 어떻게 될지, 그리고 벌써 이 이야기에 등장한 것이 아닐까 싶은 범인의 이야기가 세상에 일어나는 모든 일은 역시나 인과의 끈으로 연결되어 있다는 거겠지만 어떻게   보여줄까  싶어, 아직 농도 짙은 연애가 보이지 않는 상권을 지나 하권으로 당장 눈길을 돌리게 됩니다.

아내의 눈초리가 차가워졌다.

"남자는 어리석어요. 바보예요."

이번에야말로 차갑게 내뱉듯 말한다. 헤이시로는 자리를 고쳐 앉았다.

"이봐."

"왜요?"