살인의 사계절 : 여름의 죽음 살인의 사계절 시리즈 Four Seasons Murder 2
몬스 칼렌토프트 지음, 강명순 옮김 / 문학수첩 / 2013년 5월

벌써부터 덥다.

이렇게 더운 여름엔 추리나 공포 소설이 딱 이라는 생각이였는데, 아스팔트를 녹일듯하다는 더위와 계속 일어나는 산불... 생각만으로도   끔찍한 더위에 일어나서는 안 되는 끔찍한 사건을 일으키는 범인을 쫓아야하는  말린팀의 고군분투를 보니 바짝 입이 마르게된다. 전남편 얀네를 아직 마음에서 밀어내지도 못한채로 새로운 사람을 만나는 말린은 모두 휴가 떠나버린 텅빈 도시를 느끼게되지만  기억을 잃은 채로 사건에 휘말린 소녀를 발견하면서 그녀의 도시는 악마까지 숨어있는 끔찍한 곳으로 변하기 시작한다.

피해자들은 점점 늘어만 가고, 사건의 패턴을 조사하던 말린팀은  어렸을적 성폭력에 대한 기억으로 자신도 모르게 사건을 일으키는 게 아닐까란 생각으로 용의자들의 범위를 좁혀가기 시작한다. 하지만 그 혹은 그녀는 누구일까로 자신들의 도시 '린셰핑'에 들어온 용의자들을 추려야하는 말린 팀은 생각보다 많은 이들이 과거의 아픔에서  벗어나지 못한채로 살아가고 있다는 것을 알게된다.  특히나 어른들 그것도 믿을수밖에 없는 가족들의 잘못된 행동으로 상처를 갖게 된 이들은 어른이 되어서도 자신들의 과거에서 벗어나지 못한 채로 죽지못해 살아가는 것이다.   이들의 과거가 지금 사건과 연관이 있는지를 조사해 가며 알게 된 그들의 사연은   앞으로의 모습 또한  지금 비참한 모습과 별반 다르지 않을것같아  경찰마저도 놀라는 모습에서 우리 또한 폭력에 사로잡힌 기억의 심각성을 새삼 보게 된다.

주인공 말린 형사의 감정뿐 아니라  말린팀 형사들의 각각 생활이나 사건을 대하는 마음, 그리고 이유도 모른 채  피해자라는 이름이 찍힌 소녀들의 영혼이  사건에 대해 이야기하거나 자신들의 느낌을 전해주기에 읽어가는 우리는  보다 사건에 가까워진 느낌을 받게 된다.  '러블리 본즈' 라는  자신의 사건을 기억해내고 가족들의 아픈 모습을 지켜봐야하는 소녀에 대한 영화가 있었다. 가족에 대한 그리움, 다 보내지못한 청춘에 대한 아쉬움, 범인에 대한 공포를 보이는 그녀에게 '네가 마지막 비극' 이였으면 하는 생각을 한 적이 있었는데 "살인의 사계절,여름의 죽음" 에서도 끔찍한 자신의 모습과 범인에 대한 기억으로 가족들과 말린 형사 곁에서 범인이 다가오고 있으니 조심하라는 경고를 해주고 싶어하는 힘없는, 그래서 마음이 아픈  영혼들의 이야기를 보게된다.

누구에게도 일어나서는 안 되는 일에서 우리가 왜 주변을 둘러봐야하는지에 대한 이유도 나와있지않을까싶다. 제대로 처벌받지 않은 잘못된 누군가의 악행은 주변에 있는 모든 이들, 특히나 힘없는 아이들에게 상처만 남아있는 인생을 주게되고 제대로 자라야 하는 그들 또한 지우고 싶지만 지워지지 않는 과거속에 묶인채로   살수 밖에 없다는  도돌이표 삶이 또다시 더 커다란  악행을 만들어낼수 있다는 이야기가  그러므로 크지만 따뜻한 손과 눈으로 아이들을 잘 돌봐야 한다는 이야기를 전해주고 있는듯하다.

스티그 라르손의 '밀레니엄'을 능가한다는 평을 들었다는 몬스 칼렌토프트는 이미 '한겨울의 제물' 이라는 이야기를 썼고 이번이 두번째 여름편이라는데 봄,가을은 어떤 내용이 나올지 싶다. 말린이 가지고 있지만 드러내지 않고 있는 그녀 기억속 이야기가 뭔지, 그리고 그녀가 원하는 진정한 사랑과 가족은 누구와 이루게 되는 건지, 사건 사고들 속에서도 딸 토베에 대한 사랑을 잃지않는 형사 말린의 꿋꿋한 이야기만큼이나 각자 사연을 가지고 있어 이젠 친근한 느낌을 주는 그녀 팀원들 역시 궁금해지기에  스웨덴의 봄과 가을은 어떨지 기대해보게된다.