나는 천국을 보았다 나는 천국을 보았다 1
이븐 알렉산더 지음, 고미라 옮김 / 김영사 / 2013년 4월

어려운 일이 닥칠때마다 지금도 난 '도와주실꺼죠?' 라고, 언제나 내게 힘이 되어주시는 하늘에 계신 분께 마음의 기도를 드리곤 한다. 그렇게 그 무거운 일이 잘 지나가면 기도가 통했다는 생각에 기쁘고,  그렇지 않은 일에는 지금은 부족했겠지만 다음엔 그 일이 잘 될 수 있도록   기회를 갖게 해 달라는 다른 기도로 마음을 가볍게 하는데 도움을 받곤 한다.

종교가 그다지 필요하지 않다고 이제껏 믿어왔던 나 역시도 사실은 그렇게 마음이 허할때면 지금은 내 곁을 떠나간 분들에게  힘을 받기도 하고,  그렇게  혼자가 아니라는  느낌을 받곤 한다. 그렇게는 아니더래도 많은 이들이  사람과 사람의 일이  생과 사, 이렇게만  끝나는 것은 아닐꺼라는 생각을 하지않을까 싶다.  뇌 과학 연구라는 보통 사람들보다 더 과학적으로 살아오던  하버드 신경외과 의사 '이븐 알렉산더' 는 자신도 이제껏 생각지 못한 세상,  자신이 뇌사 판정 이후 7일동안  죽음 이후의 세상을 보았다는 이야기를 꺼내고 있다. 통증과 함께 시작된 갑작스런  코마상태로, 그는 의사들도 포기할 수 밖에 없는 상황을 맞이하게 된다.

이 땅에서 그를 기다리는 가족들을 보면서도 자신이 누구인지도 모른 채 어디론가의 여행을 시작한 그는  그  시간동안,   숨기고 싶었던 자신의 근본적인 마음의 아픔인 '난 버려졌다.' 에서 벗어날 수 있었다는 놀라운 증거를 보았다는 이야기를 하고 있다.  지금  우리에게  눈으로 보여줄 수는 없지만 그 세상 또한 존재한다는 걸 , 신경외과 의사로써의 객관적인 의견으로 많은 이들이 이야기하는 '임사 체험'은 뇌의 착각이 아니며 뇌가 이제껏 보았던 혼합된 기억도 아니라는 이야기를 해주고 있다.

'천국과 지옥', 그 세상은  '있으면 좋겠다는'  죽음 후 세상을 바라는  우리네 노력이자 희망이지 싶다.  '개똥밭에 굴러도 이승이 좋다' 며 악착스럽게도  이 세상에 대한 집착을 보이다가도 때때로  인간의 손으로는 어쩔 수 없는 생로병사라는 이치에는 가끔 이 다음이 준비되어있다면 ... 이란 바람으로 이왕이면 '천국'을 향하여 조금 더 바르게 이 세상에 희망을 가지고 살아가게 되기때문이다.

누군가는 기적이 어디에도 없다고 믿고, 누군가는 모든 것이 기적이라고 믿는다는데 난 어떻게 살아왔나 싶어진다.  어떻게 살아왔든 우린 모두  보이지 않는 사랑과 정해지지 않은 삶의 매 순간이라는, 기적속에 있는 사람들이라는 생각이다. 이렇게 증명되지않은  일들을 과학적으로 어떻게 증명할 것인가, 혹은 어떻게 믿어야 할 것인가 보다는 가끔은 무거워진 내 마음을 가볍게 하고 싶을 때, 기쁘게 하고 싶을때 생각해본다면 더 좋은 일이 아닐까 싶어진다.

인생을 살아가는 데는 두 가지 방식만이 있다.

하나는 기적이 어디에도 없다고 보는 것이고

다른 하나는 모든 것이 기적이라고 보는 것이다

-알베르트 아인슈타인 (197)