셀파 해법 수학 중1-1 (2017년용) - 자기주도학습 기본서 중등 셀파 시리즈 (2017년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2013년 11월

며칠 전에 수학 잘 한다는 아이의 공부 비법을 보게된 일이 있었답니다. 특히나 수학을 잘 한다는 아이이기에 저절로 눈과 귀가 가는 것이  나 역시도 학부모가 되가는 구나 ~~ 하는 생각이 절로 들게됩니다. 아이가 중학교에 가면서 받아온 교과서, 준비한 문제집은 초등때보다 훨씬 묵직하기에 마음까지 무겁게 되더라구요 하지만 우리가 흔하게 말하는 '피할 수 없으면 즐겨라.' 가 어느 일이건 정답이라는 생각을 하게 됩니다.

모든 과목이 그러하겠지만 특히나 '포기'라는 말이 들어가도 어색하지 않을만큼 어렵다는 수학의 시작은 아주 간단한 곳에 있다고 합니다. 수학 점수가 잘 나오지 않자  이런 저런 고민을 하던 아이는,  다시 '기본에 충실하자' 라는 생각으로 ,  '문제 해결의 실마리'를 찾아내기 위해 여러 유형의 기본적인 문제들을 많이 보고, 자신이 풀었던 풀이도 해답지의 풀이와 비교해가며 더 간단한, 혹은 다른 풀이가 있는지를 보는 방식으로 바꿔  점수를 올렸다는 이야기를 하더라구요. 그제서야 차원이 다른 친절한 해설집이 왜 필요한 건지 답만, 혹은 식의 처음만 맞으면 '옳거니' 했던 수학 풀이가 옳지 않았구나 하는 생각을 하게 됩니다.

스스로 학습에 딱 알맞은 '자기 주도학습 기본서 셀파'에는 읽으면서 이해하는 개념, 머리에 쏙쏙 들어오는 셀파 특강, 기출문제를 완벽 분석한 유형, 실력을 키우는 다양한 연습,차원이 다른 친절한 해설 등 제가 찾던 이야기들을 다 볼 수 있게 되어있답니다.

커다란 셀파를 펼치면 드러나는 건~~

' 개념부터 각 단원 중요대목을 잡아주는 특강, 여러 유형과 그것에 맞는 연습문제' 가 들어있는 "셀파", 가지고 다니며 문제만 풀 수 있게 해놓은 '"풀고 또 풀고",  꼼꼼한 풀이가 적혀있는 "정답과 해설" 입니다.

"셀파와 함께 100점 만들기!" 에 미리, 다시 공부할때 그리고 시험 공부할때로 나누어져 어떻게 해야하는지 방법이 나와있답니다. 하지만, 이렇게 하다 보면 제일 좋은 건  1학년때부터 갖춰야 할 바른 자세를 알려준다는데 있지 않을까 합니다.~~

간단한 만화와 눈에 쏙 들어오는 핵심 정리로 각 단원 들어있는 중요 내용을 한 눈에 볼 수 있답니다.

개념을 자세히 알려주고 있습니다.

유형 익히기로는 좀 더 다양한 문제를,  셀파 특강으로는 다시 한번 각 단원 중요 내용을 머리에 쏙 집어넣게 됩니다.

집중 연습 부분이 있는데요. 새로 배우는 개념이니만큼 문제를 풀면서 확실히  알게 된답니다.

실력키우기에 나오는 문제에도 '기본과 발전 연습'이 있어 한번 더 생각해야할 문제를 아이가 어떻게 풀어가는지 볼 수 있어 좋더라구요.

노트같아 보이는 "풀고 또 풀고" 안에는 문제만 따로 들어있어. 가지고 다니며 여러 문제를 풀어볼 수 있게되어있답니다.  문제아래에 셀파만의 팁이 들어있어 문제 풀이의 핵심을 알려주고 있답니다.

각 문제마다 꼼꼼하게 짚어가주는 풀이가 있기에 혼자 하는 아이도 잘 따라가게 된답니다. 문제마다 ACTION 과 LECTURE 라는 이름으로,  문제를 풀어가는 데 도움이 되는 힌트나 개념이 따로 설명이 되어있기에 아이가 풀어낸 방식과 다르거나 혹은 더 간단하게 풀이할 수 있는 방법을 다시 되짚어보게됩니다.

중학교에 들어가면서 ' 스스로 학습' 이 진짜로 시작되는 시기라는 생각을 해보게됩니다. 초등학교때도 혼자 공부하는 습관이 되어 있어야 하겠지만  중학교부터는 이전과는 다른 끈기, 집중으로  실력을 쌓기위한 자신만의 시간을 만들어가야 할텐데요. '셀파' 처럼  자세하게 나와있는 기본서라면 중학교에 들어가며 만나게되는 수학에, 스스로 하는 자신감을 주지않을까 하는 기대를 하게 됩니다.