피그보이 미래인 청소년 걸작선 28
비키 그랜트 지음, 이도영 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 2월

'농장' 으로 체험 학습을 떠나기로 결정한 벤비 선생님에 대한 불평, 더 나은 다른 장소를 두고 하필 농장이라니 하는  불평을 털어놓는 한 아이의 독백으로 시작된 이야기는   다시   자신의 반 모두가 싫어하는 댄 호그(hog - 돼지의 다른 이름) 라는 이름을 가진 불쌍한 녀석에 대한 이야기로 넘어가게 된다. 이름 때문일까, 명확하지 않은 이유로 괴롭힘을 당한다는 아이는  벤비 선생님이 무심코 하신  " 농장에서 닭, 소, 호그(돼지)같은 가축들이 전통적으로 어떻게 키워지는지 체험할 수 있다" 는 말이 끝나기도 전에 아이들에게   드디어 너희 가족을 볼 수 있겠다 라는 웃음거리가 되고 만다.  그렇게 괴롭히는 아이들이 못마땅하면  호그란 아이를, 불평만 하지말고 좀 도와주지 싶었는데, 이렇게  모든게 못마땅해 보이는 아이가 그 중에서도  제일 싫은 건 내가 바로 그 댄 호그라는  고백에는 순간  내 마음속에서도 정적이 흐르게 된다.

왕따, 괴롭힘으로 소심해져있는데다    돼지라는 별명까지 붙어 괴로운 아이가 놀리는 아이들과  농장 체험에 나선다는 이야기에  '피그 보이' 라는 적나라한 제목을 사용한 작가가, "불량 엄마 납치 사건", "불량 엄마 굴욕 사건" 등으로 어른과 아이, 아이와 아이 그들의 관계를 차가운 농담처럼 살짝 섬뜩하게,  그렇지만   우리에게는 언제고 좋아질 기회가   찾아 올 수 있다는 이야기로 재미있게, 또 스릴있게 써가는 '비키 그랜크' 여사이기에 이번은 또 어떻게 풀어갈까하는 기대가 생기게 된다.

드디어  출발하는 버스에서부터, 아파서 바뀐 벤비 선생님보다 백배는 나아보인 크리저 선생님의 경고에도 불구하고 셰인의 놀림과 괴롭힘은 우리를 걱정하게 만들지만 농장에서 만난 위험하고 불길한 한 남자의 등장이 우리의 관심을 몽땅 가져가버리게 된다.

"자, 정말 재미있는 건 지금부터다." 라는 농장에서 만난 수상한 남자의 말과 함께 사라진 크리저 선생님은 어디로 가신것일까?  정말 왕따 소년 댄, 마르고   콜라병처럼 볼록한 안경에 언제나 알레르기 약을 달고 다녀야 하는  놀림거리였던 댄이   위기에 처한 아이들을 구하고 영웅이 될수 있는거야.. 싶다.

아이들 땐 흔히들 생김새나 이름에서  별명을 지어놓고 놀리기를 하게된다. 성이 박이면  바가지에, 홍이면 홍당무요, 잘 울면 수도꼭지, 이름에 채가 들어가면 채소요. 뚱뚱하면 흔히들 돼지에 마르면 젓가락 등. 커서 생각하면 아무렇지도 않고 본인 입으로도 말할 수 있는 이야기가 그 때는 왜 그리 놀림감이 되어야 하는 건지... 라고 말하고 싶지만,  어른이라고 해서   유독 내 눈에는 더 잘 보이는,  '그것'이 없었더라면, 그렇지 않았다면 하는 부분이 왜 없으랴 싶다. 그런 콤플렉스는  콤플렉스를 가지고 있는 자신을 우선 인정하야, 그리고 사람들을 대할때 문제가 내 콤플렉스가 아니라는것을 알아야,  어느 정도 사라질 수 있다는 걸 알려주는 '콤플렉스 덩어리'   댄이 용기있게 나선 이야기가 자신만의 그것을 고민할 어른도 물론이지만 특히나 아이들에게 신나는 웃음을 주지않을까 싶다.

왕따 소년에서 학교 영웅으로의 멋진 변신은 위험한 순간에   무모하지만  시간을 끌 생각을 한 용기있고,  희망을 끝까지 잃지않은 댄에겐 마땅한 일이였으리라.~~  그래도 '호그'란 성은 진짜 너무하다는 게 나는 물론이요, 아이들도 같은 생각인지라   그런 성이 없는 우리는 진짜 다행이다 싶고, 앞으로도 성과 이름은 어울리는  이쁜 걸로 지어야 한다는 걸 확실히 알려주지않나 한다.

그런데 문제는 그게 아니었다. -- p.105