스트로베리 나이트 히메카와 레이코 형사 시리즈 1
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 6월

저수지 옆  공원에서 발견된 시신으로 출동하게 된 히메카와 레이코, 그녀는 사건현장을 조사하면서 뭔가가 어울리지 않는다는 의문을 가지게 되고 그로 인해 이 사건이 단순범행이 아닌  다른 사건과 연결되어있다는 것을 알게된다. 과학조사가 아닌 현장 조사중 생기는   느낌이나 감으로 사건 해결 방법이나 조사할 거리를 씩씩하게 찾아가는  그녀밑에는 그녀를 짝사랑하면서도 말 못하는 키쿠타, 고민 많은 이시쿠라, 키쿠타를 레이코와 연결해주려는 오쓰카와 유다, 그리고 언제고 사건이 발생하면 어느새 그녀곁에서 사투리로 온갖 말을 해대는 이오카가 있게되고,  그들은 수사반이라는 왠지 딱딱할 것같은 관계속에서도 친밀한 관계를 맺으며 그녀중심으로 똘똘 뭉쳐있는 사이이기도 하다.

과거 무더운 여름날, 지울 수 없는 사건 피해자가 되버린 자신의 기억속에서 벗어나지 못하고 때로는 약한 모습을 보이기도 하는 그녀는 그럴 때마다  사건때문에 만나  경찰이라는 세계에 그녀가 들어올 수 있도록 한 사타 미치코라는 선배 여경찰에 대한 추억이나  경찰 내 부서끼리의 공격에서 언제나 그녀를 전폭적으로 지지해주는  부원들로 인해 언제고 힘을 얻게된다. 사이가 좋지않은  카쓰마타와 이번 사건을 같이 해결해야 하는 그녀는, 그가  그녀 과거 사건에 대해 알고 있다는 걸 알게되고   그가 어느 순간 입을 열까 두려워지게된다.

세상을 떠들썩하게 하는 다른 많은 사건들처럼  이런 일들을 일으키게 된 범인들의 어렸을 적 끔찍했던 기억들,그리고 경찰들의 일하는 방식이라던가 여 경찰이 겪게되는 일들 , 그리고 사건의 피해자가 어느 순간 그 사건을 극복하게 되어 경찰이 되었다는 스토리까지 들어있지만, 과거의 기억을 안고 너무 끔찍하게 살아가는 범인의 기억과 어떤 사연이 있는 것인지  언제고 남탓, 특히나 여자들을 무조건적으로 비난하는 '무례'카쓰마타 탓인지 사건이 진행될수록 그들과의 만남은 불편하게 느껴진다. 그래도   사건해결과 함께  그 안에서 과거 기억을 이겨내고자 노력하는 레이코나 그런 그녀를 생각하는  동료들이 앞으로도 같이 사건을 해결해가며 더욱 살아나는 팀웍을 보여주지않을까 하는 기대가 생기게 하는 다양한 이야기를 가지고 있는 레이코 시리즈의 시작이 아닐까 한다. 계속될수록 원래 그런 사람이 아니였다는  카쓰마타가 그렇게 될 수 밖에 없었던  사연도 드러나지 않을까 싶기도 하고 말이다.

벌써 일본에서는 드라마로 많은 인기를 누렸다고 하는데, 그런만큼 레이코가 보여주는  경찰로서 그리고 인간으로서 하게 되는 고민, 그리고 사건앞에서 그녀가 남들보다 감이 빨랐던 이유, 사사건건 부딪히는 다른 경찰들의 깊은 속내가 정확히  뭔지,  그리고 말도 못하고 언제나 뒤에서 듬직하게 바라보고만 있는 키쿠타가 그녀의 마음을 얻게 될지, 아니면 계속되는 구박에도 흰소리를 해대는 이오카가 그녀의 마음을 얻게될지 지켜보게되는 재미도 있지않을까 한다. 아직은  사건이 해결되는 과정의 치밀함보다는  레이코 중심으로 그녀가 사건을 풀어가며 느끼는 감정을 따라가는 이야기였다는 면에서 아쉬움을 주지만, 어찌 첫술에 배부르랴, 시리즈답게 점점 모든 일에 척척인 레이코를 볼 수 있지않을까 기대를 충분히 하게 된다.