신통방통 플러스 한옥 신통방통 사회 3
문정옥 지음, 김미란 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 9월

'고래~~" 하더니,

"엄마, 온돌엔 고래가 있게요. 없게요?" 라고 물어보는 녀석들, 하지만 눈칫밥이 얼만데... 문제속에 답이 있다는 걸, 눈치만으로도 알고 있는 사람이 엄마라는 걸 아이들은 모르나 봅니다.  "당연히 있지. 온돌 밑에 있는 게 고래잖아." 라는 대답에 은근 실망하면서도 끈질기게 어떤 역할인지까지 물어봅니다. '역할이라..."따뜻하게 해주는 거지라는 불분명한 대답에 척하니 그림을 보이며 구들,즉 온돌의 생김과 역할을 이야기해줍니다. 고래가 아주 중요한 역할을 한답니다.~~

이렇게 온돌이 대세이던 과거로 시간여행을 떠난 나모가 한옥에서의 생활을 하나씩 배워가는 것처럼,  오랫동안 한옥이란 옛날집이란 생각을 하던 저나  울 아이들 역시나 신기하게, 나모에게 설명해주는 이들을 따라 이리저리 움직이며 배우게됩니다

감나무에서 떨어지더니.. 라는 말을 듣는 나모. 현대에서 갑자기 와서 어리둥절한 뿐인  나모에게 감나무에서 떨어져 정신이 없다는  말을 다들 하는데요.  어리숙한 행동을 할 때, 시골에서 흔히들 하는 말인지라 웃음이 나더라구요. 그런 나모인지라 지금 아파트생활이 어떤지 설명해주지만 집안에 부엌과 화장실, 방  이 모든게 모여 있다는 말을 믿는 이들이 아무도 없네요. 이리 될줄을 아마 아무도 모르지않았을까 하긴 합니다만...

우리나라 집들이 어떻게 변해왔는지,기후와 지역에 따라 어떻게 다른 모습,재료를 사용하고 있는지에 대한 이야기가 나오고 있습니다.너와집이라던가 우데기에 급 반가워하면서 아는 것을 설명하는 걸보니, 수업시간에 열심히 하고있다는 말이 맞는가봅니다.

안채,사랑채등을 돌며 돌쇠가 각각의 방이나 모습이 왜 그리고 어떤  필요인지에 따라 쓰임새가 나누어져있는 한옥의 좋은 점을 설명하는 데, 오르락 내리락해야하고 멀다는 불편함을 말하는 나모는 계속 실수연발을 하게됩니다. 부뚜막에 앉는다던가 사랑채에 들어가 영감마님의 갓을 써보다 혼나기도 하구요. 그런 나모가 하는 실수를 보면서 아이들과 예전의 모습, 그리고 어른들께 지켜야만 했던 예절, 갖바치,심마니 등 여러 직업과 한옥의 좋은 점, 저도 몰랐던 초가집 지붕에 있는 짚의 역할, 그리고 아름다운 전통 기와의 이름까지 제대로 알게되었답니다

아이들과 한옥과 지금 우리가 사는 아파트나 연립이라던지 하는 집에 대한 이야기와 시골 할머니댁 부뚜막에서 구워먹는 고구마나 밤은 왜 오븐이나 남비에서 찌는 것과 다른 맛인지 하는 이야기까지 하면서 오랫만에 한옥을 들여다보는 시간을 가지니 좋더라구요. 편리함속에 잊었던 우리네 조상님들의 세상을 보여주는 "신통방통 +한옥", 하나 하나에 정성을 들이던 조상님들의  멋스러움을 아이들에게 알려주는 좋은 시간이었답니다.