프레임의 힘 - 위기와 기회의 시대, 사고의 틀을 바꿔 문제의 본질을 꿰뚫어라
케네스 쿠키어 외 지음, 김경일 외 옮김 / 21세기북스 / 2022년 3월

'프레임에 갇혀있는 거군요."라는 말을 뉴스에서 정말 많이 들었습니다. 그렇기에 프레임이란 사람들을 한쪽으로 끌고가는 경향, 그걸 말하는 거 아닐까 했는데 생각과 많이 다르다는 걸 알게됩니다.

"인간의 행동방식은 인간이 지각하는 방식에 따라 달라진다."-9

인간은 심성모형을 사용하여 생각한다고 합니다. 심성모형이란 세상을 이해할 수 있게 해주는 현실에 대한 표상을 말하는거라고 하는데요. 질서를 확립하는 심성모형은 핵심적인 것에 집중하고 다른 것은 무시하게 하는 것이라는 겁니다. 예를 들어 우리가 모임에 갔을 때 주변의 떠드는 소리는 들리지 않지만 본인이 참여하고 있는 대화는 잘 들을 수 있는 경우같은 때 말이죠. 이렇게 인식하지 못하고 있을 때조차 심성모형을 사용하고 있는 거라고 하는데요.

이런 선택으로 적용하는 심성모형이 프레임인겁니다. 우리가 세상을 이해하고 행동하는 방식을 결정하게 하면서 말이죠. '결정력'을 향상시키는 것이 무엇인가에 집중하면서 사람들은 좋은 선택과 적절한 행동의 기초가 되는 프레임의 역할을 중요시하게 되었다고 하는데요. 우리가 생각하는 방식에 영향을 주는 프레임 강화가 많은 이들에게 이루어진다면 인류의 발전에 가속화도 가능할거라는 겁니다. 그 프레임이란 것은 우리의 시선만을 사로잡는 것이 아니라 상상이나 창의성 실현에도 관계가 있기때문인데요. 물론 반대로 단일 프레임만을 강요하는 사회가 된다면 결과 역시 그 반대가 될거라는 걸 보여주는 많은 사례도 볼 수 있습니다.

프레임 형성에 중요한 역할을 하는 조건부적 사고에 보면 존 F.케네디의 일화도 볼 수 있습니다. 한 번 실패를 했기에 나중에 그 비슷한 일이 생겼을 때 한쪽 방향으로만 생각하려는 유혹을 뿌리쳐 심각한 상황을 막았다고 하는데요. 여러 사람의 생각을 모으다보면 인과관계의 다양함으로 추론하게 되고 그것이 나은 결정으로 유도되고 그 결론은 나중에 세상을 보는 더 나은 시선이라는 프레임이 될 수 있다는 걸 보여주는데, 지금의 우리에게 필요한 부분 아닐까 싶기도 합니다.

그 다양한 프레임을 위해 관점의 차이가 공존한다는 개념 심어주기가 필요하다는 걸 알 수 있는데요. 특히나 교육과 아이들의 사회화, 개방성이 필요하다는 걸 알게됩니다. 세상은 개방되어있다고 하면서도 서로에게 나만의 생각 강요하기가 점점 심해지는 건 아닐까 싶을 때가 종종 있는데, 어른들을 보고 자라는 아이들 역시 '내가 생각한게 무조건 맞다'는 경직성을 갖게 되지 않을까 우려될때가 많으니 말이죠.

우리가 마주쳐야 하는 건 프레임의 마찰을 슬기롭게 바라보게 하는 생각의 자유로움과 나만큼 상대도 인정하는 넓은 시선 아닐까 싶은데 그 때 필요한 게 심적 민첩성이라고 합니다. 가소성과 탄력성을 가지고 세상을 보는 눈을 그릴 수 있는 훈련을 말하는데요. 만들어지는 능력이라니 평소 토론이나 생각 이어가기 같은 시간을 많이 가져보는 게 미래를 위해 준비할 제일 좋은 프레이밍아닐까 싶어집니다.

개인이 자유롭게 꺼낼 수 있는 프레임의 중요성과 그 의견을 수렴해 단체의 의견으로 만들어나갈 수 있을 때 나오는 결과의 시너지를 자세히 볼 수 있었는데요. 우리도 그렇게 미래를 그리고 있는지 생각해봐야 할 때가 아닌가 싶네요.