돈의 맛 - 대부업계 회장님이 빚쟁이 영업사원에게 알려주는 진짜 솔직한 돈 이야기
요시에 마사루 지음, 이정환 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 3월

대부업체 사장님과 빚쟁이 영업사원이라면 쫓고 쫓기다 만나지 않았을까 싶은데요. 그 비슷한 상황에서 만나긴 했는데 다른 상황이 펼쳐지게 됩니다. 빚쟁이 영업사원이였던 요시에 마사루가 위급함에서 벗어나기도 하지만 진짜로 돈을 벌 비법이기도 하면서 인생까지 잘 살 수 있는 지혜를 얻게 됐기때문인데요. 돈을 불러올 방법중 하나이기도 한 사람의 인연이란 그러고보면 참, 알 수가 없다 싶네요. 이것이 실화다 보니 더 말이죠.

요시에는 남들이 부러워하는 직장을 다녔음에도 빚도 생기고 병도 생겨 나올 수 밖에 없었던 억울하다면 억울한 사연을 가지고 작은 곳에서 영업을 시작했는데요. 여기서도 그리 열심히 한다고 할 수는 없습니다. 그런데, 역시나 사장님(사실은 회장님), 한 눈에 보고 왜 그리 살게 되는건지를 풀어줍니다. 누구나 이해하기 쉽게 말이죠. 그렇게 이해가 잘 되는 건, 나에게 요시에같은 부분이 있기에 그런거 같기도 하구요.

우선은 네 종류의 인간이 있다고 합니다. 첫 번째는 우수하고 감각이 좋은,누구나 부러워하는 사람입니다. 두번째는 두뇌는 뛰어난 데 감각은 평범한 사람입니다. 시험 공부는 잘 하지만 우발적 사건에는 좀 늦은,,, 그러면서도 자신에 대한 묘한 자신감은 가지고 있는 사람이요. 이 두 분류야 어찌되었든 인생이야 좋을텐데요. 나머지 감각 좋은 바보와 감각 나쁜 바보가 문제일겁니다. 우선은 내가 어디에 들어가는지 알아볼 수 있습니다.

돈을 부른다는 노란색 지갑 이야기를 꺼내는데요. 이 말은 어디선가 다들 들어봤을겁니다. 노란색 지갑 사용 후 돈이 증가했다면 지갑때문일까라는 질문을 하는데요. 그 때 고개를 끄덕인 당신은 감각 둔한 바보라는 겁니다. 이럴때 감각좋은 바보는 그래도 이유가 있을거라 생각하고 요인을 찾아내 그 방법을 사용한다는 겁니다. 사장님은 인생의 절대 법칙이라며 이런 예와 함께 성공에는 인과관계가 있으며 그걸 이용해야 지속적인 성공이 이뤄진다고 알려주는거죠. 그리고 나머지 바보군에 포함되는게 확실하다고 해도 너무 서러워하지는 말라고 하네요. 똑똑한 앞의 두 분류는 노란색 지갑의 행운이라는 이야기 자체를 믿지 않기에 어쩌면 터무니없이 굴러오는 기회도 받아들이지 못할거라고 하면서요. 이렇게 방법만 알면 지금은 너무 멀어보여도 성공은 올 거라는, 꼭 돈과 관련이 있다기보다는 좋은 삶과 닿아있는게 분명한 방법들을 알려 줍니다.

돈은 버는 게 아니라 빌리는 거라는 설명없이는 이해 안됐던 말에서 희망없을 거같은 지금이 다가 아니라는 것도, 어떻게 나만의 방식을 만들고 실행하면 되는지도 알려주는데요. 한가지 조심해야 할 것은 가슴 설레는 일을 하라면 다들 지금 하는 일을 당장 그만두겠다고들 하는데 지금 하는 일 중에서 가장 가슴 뛰는 일을 하면서 하나씩 만들어가야 하는 거라네요. 기록하는 자의 지갑은 돈이 마르지 않는다면서 뛰어난 아이디어를 가지기 위한 메모의 중요성이나 사람과 자연과의 교감, 사람들이 모이는 곳의 요인분석, 신상품 알아보기등으로 세상에 대한 호기심,재미나 흥미를 잃지 말것도 알려주는데요. 돈이 달라붙는 사람과 그렇지 않은 자의 제일 큰 차이는 나에 대한 믿음과 세상에 대한 호기심, 그리고 잃지않는 긍정인걸까 싶어집니다.

결국 요시에는 그 방법을 배워 인생이 달라지게 됐다고 하는데요.. 부럽다 싶긴 하더라구요. 그런 인연을 지나쳐버리지 않고 좋은 기회를 만들어갈 수 있었음이요. 그의 이야기를 통해 내가 해보고 싶은 실생활 응용 방법도 몇 개가 생겼는데요. 나쁜 이미지에 핑크를 입혀 내 감정을 가라앉힌다거나 부정적 마음이 드는 부분에 손을 대고 퍼내는 듯한 동작으로 긍정만 남긴다는 '갓 워크', 점점 행운을 불러오는 긍정마인드 심기 '애퍼메이션'등입니다. 성공한 이에게는 비법이 있구나 싶은데 그래도 다행인 건 따라하기 쉬운 것들이라는 건데요. 이제 실행하기만 하면 된다니, 얼른 습관만들기로 해봐야겠습니다.