제대로 알면 못 고치는 위장병은 없다
강신용 지음 / 내몸사랑연구소 / 2022년 3월

아프니 챙겨보는 게 건강프로그램에 건강서적인데요. 며칠전에도 한 의사쌤이 티비에서 그러시더라구요. 만성질환으로 아픈 이들이 찾아 와 고통을 호소하면 한달만 자신이 좋아하지만 몸에 나쁘다 알려진 것들을 딱 끊어보라고 한다구요. 그러면 약을 안 먹어도 되니 알았다고들 할 거 같은데 다들 아파 죽겠다고 하면서도 "그걸 어떻게 끊어요?"라고 한다는 겁니다. 부작용있는 약도 아니고 기간도 딱 한달이고, 그 후 몸에 좋구나를 느끼면 저절로 덜 먹게 되니 그것만으로도 우선은 충분한데..라면서 안타까워하던데요. 그 순간 나도 끊어야 하는 걸 떠올렸지만 미루게 되더라구요. '뭐 큰 차이가 있겠어'싶어서요. 그런데, "제대로 알면 못 고치는 위장병은 없다"에서 위장이 몸에 미치는 영향을 보게 되니 우선 한 달이라도 독한 마음을 먹고 끊을 건 끊어봐야겠다 하게 됩니다.

많이 먹어서 문제라고들 생각하기 쉬운데 사실은 '제대로'먹지 못해서 생기는 문제들이 더 많다는 겁니다. 자신의 몸에 대해 잘 알지 못하는 상태로 남들에게 좋다는 걸 아무리 먹어봐야 효과는 몸에 따라 다 다르게 나타날 수 밖에 없는데요. 소화도 못 시키는 걸 계속 먹게되면 위장질환이 안 생길 수 없다는 겁니다. 음식 먹은 후 메쓰꺼움이나 복통,속쓰림,가스외에도 꼬르륵거림(고창)을 경험했다면 소화가 안되는 증상이라는데 이 모든 걸 돌아가며 겪고 있기에 역시나 나쁜 건 줄이는 게 맞다 싶구요.

위장병이라 함은 이렇게 뭘 먹었더니 뱃속이 이상하다로만 끝나는 줄 알았는데 모든 곳에 영향을 미치는 게 위장이구나 싶은데요. 피로나 통증,수면장애,우울감에 분노, 불안감까지도 알게 모르게 이 위장의 문제로 시작된다는 것도 놀라게 했지만 파킨슨 병도 요즘의 연구로는 원인으로 소화를 꼽고 있다고 하니 만병의 근원인 위장을 살살 달래야하는 게 맞다 싶습니다.

역류성 식도염,담적,과민성장증후군등의 원인과 어떻게 고칠 수 있는지, 말로만 듣던 장내세균의 역할과 단계별 치료 전략까지 보게 되는데요. 장에 어떤 세균들이 있느냐에 따라 그 세균에 의한 대사산물이 달라지고 그것들이 우리 몸의 면역시스템, 장 신경계,장 호르몬에 영향을 주고 전신질환을 만들어내는데 그 결과가 어마어마합니다. 그러기전에 건강한 장내세균의 균형을 위한 몇 가지는 알아두어야 겠다 싶은데요. 식이섬유 섭취와 장을 자극하는 음식물 피하기(예상외로 곡물, 유제품,콩류와 가지류),오메가3 섭취, 비타민D보충하기, 설탕과 가공식품 피하기 등입니다. 자가면역질환을 앓고 있거나 소화에 민감한 사람은 가지과 식물(감자,가지,토마토,피망,고추)안의 '알칼로이드'를 피하는 것이 좋다고 하는데요. 이렇듯 모르면 더 아플 수 있기에 계속 안 좋다 느낀다면 미리 소화 상태 점검해 볼 수 있다는 장내세균 검사나 gG검사나 lgE 검사,유기산 검사도 해보는 게 좋겠다 싶기도 합니다.

아보카도나 파인애플,파파야,바나나,키위,생강등의 섭취도 잘 알아보고 하면 좋다던지 저탄고지 생활하기, 따뜻한 물을 자주 마시고 수면의 질 높이기.현명한 스트레스 줄일 수 있는 나만의 방법 찾기등도 단순히 다이어트나 건강을 위한 가장 일반적인 방법인 줄 알았는데 역시나 위장에도 좋다고 하는데요.

몰랐던 건 아니지만 식이, 생활습관만 고쳐도 병의 치료가 시작된 셈이라니 생각보다 더 많은 영향력으로 소홀하면 그 피해를 고스란히 내가 고통으로 받게 할, 위의 건강함을 위한  노력을 늦은 지금이라도 얼른 시작해봐야겠다 싶네요.