백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

책이나, 노래, 영화를 듣고 보다보면 마음에 들어오는 구절을 만나게 됩니다. 나의 상황과 맞닿아있는 부분이라면 더 그렇게 되는데요. 저자 김태현님도 자신에게 좋은 통찰과 변화의 동기를 부여했던 책들 중에 기억에 남은 베스트 셀러 800권을 정해 한 권에 모아봤다고 합니다. 읽었음에도 기억에 남지 않아 ' 이런 좋은 대목을 놓쳤나' 하는 부분들도 만나게 되는데요.사람마다 더 강하게 끌리는 부분이 다르구나 싶기도 하고 내가 제대로 본 걸까 하게도 됩니다. 그런걸 보면 책은 누가, 언제 읽느냐에 따라 같은 것도 다르게 다가오는게 맞다 싶은데요.좀 더 느리게 걷다 보면 보이는 것들에서 천재들은 어떻게 사고하는가까지 11개의 파트로 나누어져 문학에서 철학,경제학등 여러 분야, 그래서 여러 사람의 이야기를 한번에 볼 수 있게 됩니다.

"'이것을 사면 되고 싶은 자신이 될거라고 생각해 산 물건', 그것을 저는 [야망 잡동사니]"라고 부릅니다."-63(후데코의 일주일 안에 80퍼센트 버리는 기술)

청소를 해야겠다 느끼고 보니 내가 참 많은 것을 가지고 있다 싶었는데, 이 글을 보면 내가 야망이 참 많았던구나 싶어 헛웃음도 나오는데요. 얼른 정신차리고 꿈꾸는 야망이 아니다 싶은 건 정리해버리자 싶어집니다. 이렇게 파트2 버림을 통해 채움을 얻는 방법을 지나 파트3에서는 지친 마음을 보듬어주는 책을 만나게 되는데요.상대와의 관계가 힘들어 한숨짓는 일이 있다면 그것은 엄밀히 말해 "내 탓이다"라는 정이현님의 '우리가 녹는 온도'에서의 한 구절도 볼 수 있습니다. 자신과 이별할 수 없기 때문에 상대와 이별한다는 건데요. 인간관계에 관한 좋고도 많은 구절중에서 전 이게 눈에 들어오더라구요. 아마 뭔가 가슴에 두드리는 부분이 있어서겠죠.

21세기의 문맹이란 읽고 쓸 줄 모르는 것이 아니라 배우고 잊고 다시 배울 줄 모르는 것이 될 것이다(로버트 기요사키의 부자아빠 가난한 아빠) 인데요. 이렇게 몇 구절 더 메모를 하다보니 내가 요즘 고민하고 있는 것들, 마음에 있는 것들이 뭔줄 알겠더라구요. 베스트셀러 속 명언 800개이기에 어느 페이지를 펼쳐도 좋은 이야기를 만날 수 있다는 게 이 책의 매력인데요. 좋은 대목은 그 전체 책이 궁금해지게 만들게도 되더라구요. 호기심과 알지 못하면서도 생기는 기대, 이게 책을 본다는 것의 좋은 점이기도 할텐데요. 하나씩 찾아보고 나만의 좋은 구절도 더 찾아봐야겠다 싶어집니다.